こんにちは  クマん家に ようこそ~

どうぞ、温かいお茶でもいかがですか

簡単に

2015-12-17 17:00:51 | 日記
白菜漬け、簡単に漬けました

小さめの白菜だったので、1つを4つに切って

2個ずつをビニール袋に入れ、塩、昆布、鷹の爪も加えて

それを、白菜が入るくらいのお鍋に並べます



ビニール袋に入れた蒸し器の皿を置いてますが

それは、重しがぐらつかない、平なら何でも良いんです

そしてその上の重しは、焼酎の器に水を入れてます

4キロありますね、水は調整できます



1日で、水が上がり美味しい白菜漬け出来上がります

白菜が大きい時は、鍋でなくてポリの器です

後の片づけが、超~楽です 

ビニール袋のまま、冷蔵庫に保存で2週間は美味しいです

出来上がりの白菜漬けにキムチの素を入れたり

味をかえたりして、美味しく食べています

狭いマンション暮らしの、知恵かな 



コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする