白菜漬け、簡単に漬けました
小さめの白菜だったので、1つを4つに切って
2個ずつをビニール袋に入れ、塩、昆布、鷹の爪も加えて
それを、白菜が入るくらいのお鍋に並べます
ビニール袋に入れた蒸し器の皿を置いてますが
それは、重しがぐらつかない、平なら何でも良いんです
そしてその上の重しは、焼酎の器に水を入れてます
4キロありますね、水は調整できます
1日で、水が上がり美味しい白菜漬け出来上がります
白菜が大きい時は、鍋でなくてポリの器です
後の片づけが、超~楽です
ビニール袋のまま、冷蔵庫に保存で2週間は美味しいです
出来上がりの白菜漬けにキムチの素を入れたり
味をかえたりして、美味しく食べています
狭いマンション暮らしの、知恵かな
小さめの白菜だったので、1つを4つに切って
2個ずつをビニール袋に入れ、塩、昆布、鷹の爪も加えて
それを、白菜が入るくらいのお鍋に並べます
ビニール袋に入れた蒸し器の皿を置いてますが
それは、重しがぐらつかない、平なら何でも良いんです
そしてその上の重しは、焼酎の器に水を入れてます
4キロありますね、水は調整できます
1日で、水が上がり美味しい白菜漬け出来上がります
白菜が大きい時は、鍋でなくてポリの器です
後の片づけが、超~楽です
ビニール袋のまま、冷蔵庫に保存で2週間は美味しいです
出来上がりの白菜漬けにキムチの素を入れたり
味をかえたりして、美味しく食べています
狭いマンション暮らしの、知恵かな