Rowing!!ー滋賀大学教育学部☆漕艇部の徒然ブログー

滋賀大学教育学部漕艇部の愉快な仲間たちによる、その活動をつらつらと書いたブログです(^^)◎

決断

2017-12-24 13:46:05 | 独り言
こんにちは。2回生の大平玲奈です。
今日はクリスマスイブ、明日はクリスマスですが皆さま楽しんでいますか?
わたしは久しぶりに朝10時に起きてゆったりとできています。

私事ですが一つ報告をさせていただきます。
私はずっと入部してからローヤーとしてやらせていただきましたが冬季に入りマネージャーも体験させていただいていました。
理由としては、ローヤーをやっていく中でローヤーの魅力に気づくとともに、支えてくださるマネージャー、クルーコーチにもすごく魅力を感じ始めたことです。
加古川レガッタが終わってからたくさんの方に相談しながらマネージャー、ローヤーどちらもしながらどうしようか考えてきました。

やはりどちらも経験してみると、無理だと分かっていても、マネージャーもローヤーもやりたいという気持ちが生まれどうしよう、どうしようと焦る毎日でした。

しかし、コーチに「今一番自分はなにをしたいのか、漕ぎたいのか、人のお世話をしたいのか」
と言われたときに

わたしは支える側になりたい

と素直に思いました。

今までローヤーとしてやってきてもちろんやりきったとは言えません。
しかし、この期間にどちらも経験させていただき、自分にとってもっとボートについて知り好きになれるのはマネージャーだと思い、マネージャーに転向することに決めました。

なかなかOBOGさんに会うことができないのでこのブログで報告させていただきました。
これからも今以上にボートを好きになれるよう頑張っていきます。
長文しつれいしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮

2017-12-22 21:39:49 | 独り言
今年も残すところ後1週間余りとなりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。
1回生ローヤーの太田龍之介です。

先日16日に納会が行われ、自主練習期間に入りました。皆、1月14日のマシンロー大会に向けて、自主練習に力を入れています。

さて、やっと冬休みになりました。クリスマスやお正月など、冬休みには楽しみな行事がたくさんありますね。
クリスマスにはチキンやケーキ、お正月はおせちやお雑煮を食べて… (おっと、食べ過ぎないようにしましょう笑)
あ、お雑煮について少しだけ書かせてください。知っている方もおられると思いますが、お雑煮は地域によって餅の形や味噌の種類、具の種類などとても多様な食べ方があります。私の家では、母はすまし派、父は白味噌派であるため毎日違う味が食べられます。母のおすましには、風味のよいあおさや、鶏肉までも入るんですよ!
高校の先生に、夫婦間でお雑煮に対して意見が分かれ、ケンカになるのでお店に食べに行くという方もおられました。
皆様はどんなお雑煮がお好きですか?
たかがお雑煮されどお雑煮、文化や風習で異なる「食」について考えてみるのも悪くないですね笑

最近は、大学生活に慣れつつあり、先日も来年のさくら咲くツアーの部活動紹介の用紙を見て、「あぁ、もうすぐ1年経つのか。」と時の流れに驚くと同時に、懐かしくさえ思えました。大学に入り、右も左も分からないままボート部に入りましたが、少しくらいは上達したのでしょうか…

冬の練習は、厳しい練習をこなしていく中で、毎日「もう部活辞める。」と思っていましたが、なんとか続けることができました。

さぁ、もうすぐ新年です。また新たな目標を持ち、現状に満足することなく常に向上心を持って練習に取り組みたいと思います。まずはマシンロー大会、ベストを更新すること、7分を切り6分台に乗ることを目指して頑張ります。

長文になりましたが、この辺で失礼します。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする