Rowing!!ー滋賀大学教育学部☆漕艇部の徒然ブログー

滋賀大学教育学部漕艇部の愉快な仲間たちによる、その活動をつらつらと書いたブログです(^^)◎

トレードオフ

2020-02-29 21:03:45 | 独り言

目下の一番の悩みは格安なFilippiのシングルスカル(中古)を購入するかどうか。

失礼します。3回生漕手の今井です。

3回生のこの時期にもなると、ボート部内外で教員採用試験や公務員試験等の勉強をしている同回生をよく見かけるようになりました。我らが御殿が浜合宿所でもそのような対策本を持った3回生が増えています。

僕の方はというと…

学部内でもかなり珍しい、院試組です。

それも、教育学部の研究科(大学院)ではなく、経済学研究科への進学を目指しています。専門分野を変えて、滋賀大学(彦根)あるいは他大学の修士課程への進学となるので、勉強以外にも大変なことは多いです。毎日、ミクロ・マクロに計量経済学、そしてボート、たまにバイト...想像以上に忙しい日々を送っています。しかし、これも自分が選んだ路。ボートも院試も頑張っていきます!

 

さて、前置きが長くなりましたが、、先日、ハーバード大学教授で経済学者のN・グレゴリー・マンキュー博士の著書を読んでいて、人の意思決定に関する記載で興味深い点があったので紹介しようと思います。(経済学に詳しい方は温かい目で読んでいただけるとありがたいです)

 

ーー人々はどのように意思決定するのか?--

原理①:人々はトレードオフ(相反する関係)に直面している。

私たちが何かをしようとするとき、たいていの場合別の何かを諦めなくてはいけません。つまり何かを選ぶとは、何かを捨てる事ということです。たとえば、ボート部員が練習しようとすると、勉強やバイト、友達と遊ぶことあるいは家でゆったり過ごすことなどを諦める必要があります。

原理②:あるものの費用とは、それを得るために放棄したものの価値である。

私たちはトレードオフに直面している以上、意思決定の際は常に各行動にかかる費用と得られる利益を考慮する必要があります。あるものを獲得するために放棄しなくてはならない事象全体を機会費用と呼びます。例えば、大学で学ぶことの機会費用は学費、と言いたいところですが、これでは△です。学費も機会費用の要素ではあります(学費∈機会費用)が、4年間就職していたら得られていたであろう収入なども機会費用に含まれます。わかりやすいようにお金について取り上げましたが、これらに加えて時間や労力などもあるので、機会費用は結構複雑ではあります。

原理③:人々は限界的な変化を比較して意思決定を行う。

ここでいう「限界」とは、「端」を意味し、「限界的な変化」とは「行動計画における微調整」のことです。夕飯を断食するか、食べ放題に行くか、ではなくチョコをもうひとかけ食べるか食べないか、という変化です。私たちは、このような行動の中の微々たる事象を変化させることで得られる限界的な利益と発生する限界的な費用を比較しています。100円の板チョコを買ったとします。この時ひとかけ食べる限界的な費用は100円...ではありません。ひとかけ分の費用(1/10枚食べるなら10円)です。もちろん費用はほかの側面もありますが、これとひとかけで得られる満足感などの利益と無意識的に比較しています。

 

本題です!経済学のこの概念をボートや日常生活に応用してみましょう。ボートをするために諦めなくてはいけない事柄は先ほど一部述べました。さらに練習頑張ったら疲れて寝てしまいます。ということは、、ボートの機会費用ってもしかして高い!?

こう考えてみると、結構高いのではないでしょうか?

でも僕たちは日々頑張っていますよね?なぜ?それは、その低くはない機会費用に見合った、あるいはそれ以上の価値がボートにはあるからだと思います。新歓ではそこを発信していきたいです。毎年、新歓の時期はボート部にとって苦しい時期です。朝練エルゴの存在により、部外からのネガティブキャンペーンを乗り越えないといけません。そのためにも、なんでボートをしているの?をもう一度考えた上で4月にはピチピチの新入生にボートの魅力を発信していきたいです!

次に限界的な変化についても応用してみます。エルゴをしているときでもいいです。乗艇練習でUTを漕いでいるときでも、レースの時でもいいです。「次の一漕ぎを強くしたら何が変わりますか?」これはまさしく限界的な変化の一例だと思います。2000mのうちのわずかな変化です。ですがこのちょっと頑張ってちょっと強くなったを積み重ねると...頑張れそうじゃないですか?「ちょっと頑張る」という限界的な費用に対してリターン大きすぎない!?これは頑張れるぅっ!!と思って最近練習していると、コーチにも速くなっているといってもらえたので、おすすめです。ぜひやってみてください。

 

長くなりましたが、このように勉強がボートに活かせます。ほかにもデータ処理で学んだこととボートで学んだことを組み合わせて2000mエルゴの測定値と体重から、体重が変わったときの予測タイムを計算する計算機まで作れます。たまたま僕の専門である数学や興味の対象である経済学が日常に応用しやすいということはあるかもしれませんが、無駄なことはやはりないようです。

な の で 

僕の処理能力が多項式時間的なのか指数関数時間的なのかは知りませんが、ボートもできるPh.Dを目指してボートも院試もどっちも頑張ります!

国民的人類最強の兵士 リヴァイ・アッカーマン兵長が「まぁせいぜい悔いが残らないほうを自分で選べ」と言っています。この先この決断がどのように僕の人生に影響を及ぼすかは未知数ですが、僕は選んだので、後は全力で取り組む所存です。

 

嬉しがって新しくしたsurface pro7で書いてので、スマホならどれくらいスクロールしないといけないか怖いくらいに長くなりすみません。(多分次回書くのが最後かなと思うとつい長くなったことは内緒です)

 

3回生  今井 たくみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イセエビヲコワキニカカエルゥ!!

2020-02-24 20:00:43 | 独り言

琵琶湖に黒くてコロコロした可愛い鳥、その名前オオバン!彼らを見かけると冬を感じます。あんな体でどうやって琵琶湖にやってくるんでしょうか…

こんにちは、2回生マネージャーの岩越です。

明日から2日間部旅行なんです!

楽しみすぎてうきうきです!でも楽しみなんですけど荷造りはどうも苦手で…

気持ちだけで部旅行行けないですかね…

あ、皆さんも気になりますよネ!ネ!どこに行くか!

三重です!三重!三重と言えば伊勢海老。(ノットザリガニイ!オイシイエビ!)

エビ!って書いておいてなんですが、あいつはエビなんですね、私が知っているエビとはレベチすぎて恐ろしいです。あんなにたくましいエビっているんですね、あそこまでくると可愛くエビではおさまれないですよ…

例えるならウォーリーとガンダムぐらいです。

そんな伊勢海老サンヲワタシタチハタベレルノデショウカ…

あと、海に行ったら伊勢海老ウジャウジャいるんでしょうか、勝手に取ったら密猟ですか?

もし大丈夫ならクラッチバックにしたいです。

イエーイ!リュウコウサイセンターン!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素直に耳を傾ける

2020-02-23 10:50:22 | 独り言

 毎日マスクをし、毎日手をアルコール除菌しています。3回生ローヤーの芦田です。

コロナウイルス対策のためアルコール除菌をし過ぎて手がカサカサになり、それの対策のためハンドクリームを塗り、そのヌルヌルの手で物を触らないようにする対策のため手袋を着用するという対策のスパイラルに陥っている今日この頃でございます。

 よく親に「あんな言い方きついで。そんなんやったら外でもするで。気をつけや。」と言われます。自分ではそんなことはないと思っていたので、「大丈夫やって。」と適当にあしらっておりました。

 つい先日、ある人に「言い方きつい。人を見下した言い方してる。」と言われました。自分ではそんなつもりはなかったのですが、相手にはそう感じたようでした。この時、僕は親の言葉を思い出し、痛感し、そして感謝しました。

 身近な人は自分をよく見てくれている、自分以上に自分のことを知ってくれている、と。そしてそこに愛情があるから注意、指摘をしてくれる、と。

 『怒られている内が華』という言葉がありますが、その言葉を実感しました。しかし、この言葉に甘えていて同じことを怒られていては自分の成長になりません。せっかく自分が成長できる機会を貰えたのだから注意、指摘に素直に耳を傾けて真摯にその言葉に向き合う必要があると思いました。注意をしてくれる人にも堪忍袋の緒の限界があります。その人の愛情に甘えることなく…いや、やっぱちょい甘えてその人がせっかく言ってくれたのだからそれに応える人間に私はなりたい。

 後半わけわからんことを書きすぎて自分で処理できないので、読んでいただいた人方々にお願いしたいと思います。

 こんなとこもお前あかんぞと言われそうですが…

 ご精読は控えて適当に読んでください。失礼します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふうかべいつもありがとう

2020-02-19 13:48:29 | 独り言

2月って本当に寒いですね。寒いのが苦手な2回生ローヤーの藤井です。今年に入って、雪が降っている中の乗艇を何度か経験しました。いくらパドルを漕いでも寒い。つま先が凍る。過酷な季節です。皆さまお身体お大事に。

 

そういう私は世がバレンタインで浮かれている中、熱が出て初めて病欠でバイトを休み、部活も行けず、3日間寝込んでいました。幸いインフルではなかったのですが、クルーの皆には迷惑をかけました。

 

しんどい時に優しくしてくれた人達にはとても感謝しています。特に、同居人(私は大学の友達と2人暮らしをしています)は私が体調を崩すと毎回おかゆを作ってくれます。なんと優しいのか……。そう、私の同居人は有能なのです。

 

そろそろシェアハウスを始めて1年が経ちます。あと1年でこの生活が終わると思うと寂しいです。(寂しがるの早過ぎ)

 

彼女は滋賀教ボート部のブログをよく見ているのでこの場で感謝を伝えたいと思います。

 

いつもQOL高めてくれてありがとう!

パソコンのこと教えてくれてありがとう!

美味しい料理作ってくれてありがとう!

 

こんな過酷な季節ですから、皆さんも身近な人に感謝を伝えてみると温かい気持ちになれるかもしれません。


ご精読ありがとうございました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

規模りたい

2020-02-16 08:23:40 | 独り言

ラーメン大好き2回生の戸田誠也です。

今日は僕の大好きなお店を何件か紹介します。

①ラーメン奏(かなで)  野洲

大阪のラーメン人生jetという有名店出身の方がやっておられます。魚介鶏そば、醤油ラーメンがおすすめです。トッピングをメンマにするか、チャーシューにするかいつも迷います。麺もスープも年々美味くなって進化しつづけています。丁寧な仕事をされていて、お店も厨房も清潔。何度も通ってる大好きなお店です。

 

②麺や江陽軒  彦根

大阪のカドヤ食堂という老舗の流れを引く、えぐちというお店出身。比較的新しめのお店です。中華そば、つけそばが定番メニュー。最初行くなら中華そばがおすすめです。イリコの効いたスープと自家製麺は絶品です。もっと近所にあれば通いつめたいお店。近くに滋賀の食べログで長年1位を守り続けているにっこうというお店もあります。僕の友達の友達が店長をしておられます。

 

③横浜家系ラーメン秀吉家守山

滋賀で家系といえば!!しゅうきちやと読みます。関西でちゃんとした家系って珍しいです。家系といえばの酒井製麺使用。ランチはライス無料。わざわざ守山で降りて何度も通ってます。滋賀トップクラスに美味いです!チェーン店の味しか知らない人は是非食べて欲しい1杯です。守山、栗東あたりは激戦区で他にも美味しいお店が多いです。白頭鷲、真咲雄、山さんラーメンなどが有名です。全部行ったことあります!

「家系って?」

横浜にある吉村家を元祖とする、醤油とんこつラーメンの総称です。麺は太いちぢれ麺、トッピングはほうれん草、のり、チャーシューが基本。麺の硬さ、醤油味の濃さ、鶏油の量を選べることがほとんど。酒井製麺は直系の系譜にある店でしかおろされていないらしいです。

 

④ラーメン荘地球規模で考えろ伏見本店

京都は伏見にある、二郎系(厳密には富士丸系)のお店です。同志社生の頃、どハマりして隙があれば行ってましたね。ワシワシ麺、激ウマスープ、豚、、ああたまらん!!魚介規模という魚粉トッピングが最高です。BGMも最高で、行ったら元気になります。変な偏見持ってる人も、某TOMOしか知らんという人も、是非行って欲しいお店!いい意味で絶対裏切られます!!京都や大阪に出る用事があったら絶対1回は「規模るかどうか」葛藤しています。

 

⑤麺屋猪一  四条

どこか一店舗だけ美味しいお店紹介してと言われたら挙げるお店。支那そば白がおすすめ。というかそれにして!感動レベルにスープが美味い。凄まじいダシの旨み·····なんでこんな美味いものが作れるんやと毎回感動します。焼売も売り切れるくらいめちゃ美味い!四条は他にも塩ラーメンが美味しい新宿めんや風花、来訪回数ダントツ1位の四条にぼ次郎もあります。余談ですが塩ラーメンなら、風花・鱗・守山塩元帥が現状僕の中のTOP3です。更に余談ですが、四条と言えば、ラクエ四条烏丸のスターバックスでイキっていた時代がありました。マックの上にある大垣書店にも大変お世話になりました。結構楽しかったです。

 

⑥あいつのラーメンかたぐるま丹波口

行った回数なら多分2位のお店。僕をラーメンの道に誘ってくれました。とんこつ魚介専門店です。毎日限定20食のうるとらつけ麺、こくとんラーメンがおすすめ!お昼営業の塩が僕は好きです。(夜は醤油に)平打ち麺がいいんよね、パストラミみたいなレアチャーもたまりません。チャーシュートッピングすると花びらみたいにたっぷりのせられます。通いすぎて店の変化やお弟子さんの成長を見てきました笑。お弟子さんが店を回される事も多くなり、行った日が店長と奥さんのオペやと嬉しかったり…寸胴混ぜてたお兄さんが、守山で独立するって聞いた時は感動しました。

 これでもだいぶ解説は抑えました(笑)もっと聞きたい人はいつでもどうぞ😆この中ならどこ行っても抜群に美味しい自信のある、愛してやまないお店達です!!京都、長らく行けてないから行きたいです🍜

(写真は全て自分で撮影したものです!)

自分1人では行きにくいなという方、是非一緒に行きましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする