皆様おはようございます。
今朝は梅雨の中休みといった天気。明後日からまた崩れてくるようですね。
昨日は、昼に市場見学のお土産のスプラウト(いろいろな作物の新芽)をありあわせのものと調理してみました。
こちらはブロッコリースプラウトとちりめんを和えたもの。
意外とちりめんの塩気が移らずおもったようにはなりませんでした。
こちらは、ベニーナ(赤大根のスプラウト)塩こんぶとごま油であえました。意外とこれはおいしくなりました。
夕方の飲み会で気づいたのですが、居酒屋などで出てくるキャベツも同じ味付けのものがありますね。
次は豆苗と卵の炒め物。にんにくはいらなかった感じです。
最後はそらまめ豆苗の味噌汁。先に豆苗を軽く塩ゆでして最後に加えたので、汁に豆苗からでる酸味等が溶けださずいい感じになりました。
まあこのへんは、それぞれ好みがあると思います。
スプラウトもいろいろありますが、意外と利用の幅がもっとあるのではないかと思いました。
作ってきて気付くことってあるのですね。
こうやって、パックに入れて重ねてみると、すこし惣菜屋さんらしくなってきたような気がしました。
今日はスプラウトを全部一気にやっつけた?お話でした。
それでは、皆様良い休日を。