皆様おはようございます。
今日は箱根駅伝が丁度始まったところですね。
観に行こうと思っていたのですが、すっかり今年は出遅れてしまいました。
箱根駅伝を観ていて走るのをはじめようと思い、病気ではないにしろ思わしくなかった体調を回復することができました。
今日は観戦には間に合えませんが、全校たすきをつないで終わってほしいです。
さて、昨日は元旦から早速料理。
年末に記事にした長人参等で雑煮。
伊達巻。
なます。
田作り。
こうして作ってみると、難しいものはないし、自分の好みの味付けにできるので自分で作った方が良いなぁと感じました。
去年は、よそでおせちをごちそうになり、作った方に砂糖の量がすごくて、というお嘆きの声を聞きました。
今は、冷蔵庫や冷凍庫も普通は家にあるし、お店もわりと空いているのだから、薄目に優しい味に作っても良いのでは、と思いました。
砂糖の分量が多いレシピなのは、作り置きして正月に食べる、保存のためであったはず。
自然な味に仕上げて、たべるだけ作っても、今は良いのではないかと感じました。
皆様も、それぞれにおいしいおせちを食べていらっしゃるのでしょうね。
それでは皆様、良いお正月を。