のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

伝統野菜の和菓子を食べました

2017-10-07 08:09:09 | 甘いもの

 皆様おはようございます。

 

 昨日は、ある野菜に関連した和菓子を買いました。

亀戸の割烹、升本さんの和菓子部門の商品、勝運まんじゅうです。

 

升本さんは亀戸の伝統野菜、亀戸大根を、各地の契約した生産者さんに栽培してもらい、料理やお弁当、お菓子の具材として売りにしているようです。

 

真ん中の白い部分のお餅に亀戸大根が練りこまれています。

あんのたっぷり入った美味しいお饅頭です。

かすかに一瞬大根の辛みや風味を感じます。

販売員さんは、それをあまり感じてほしくなかったらしく、「ちょっとだけだよね」

と言っていましたが、野菜ソムリエなもので野菜には敏感なのです。すみません。

 

貴重な亀戸大根を自ら復活させ、お店の売りにしているとは恐れ入りました。

 

私の区民農園。

大根がウイルス病(根を食べることは可)にかかったようで、思い切って早く抜いて頂くことにしました。

育つことは育つようですが、次の苗が育っているのでそちらを伸ばしていくことにしました。

 

左の方が大蔵大根、右の方が練馬大根を早めに抜いたものです。

お味噌汁にしましたが、甘みが控えめの懐かしい味になりました。

 

これから大根がおいしい季節になりますね。

 

それでは皆様、良い1日を。