皆様おはようございます。
昨日は、ある野菜に関連した和菓子を買いました。
亀戸の割烹、升本さんの和菓子部門の商品、勝運まんじゅうです。
升本さんは亀戸の伝統野菜、亀戸大根を、各地の契約した生産者さんに栽培してもらい、料理やお弁当、お菓子の具材として売りにしているようです。
真ん中の白い部分のお餅に亀戸大根が練りこまれています。
あんのたっぷり入った美味しいお饅頭です。かすかに一瞬大根の辛みや風味を感じます。
販売員さんは、それをあまり感じてほしくなかったらしく、「ちょっとだけだよね」
と言っていましたが、野菜ソムリエなもので野菜には敏感なのです。すみません。
貴重な亀戸大根を自ら復活させ、お店の売りにしているとは恐れ入りました。
私の区民農園。
大根がウイルス病(根を食べることは可)にかかったようで、思い切って早く抜いて頂くことにしました。
育つことは育つようですが、次の苗が育っているのでそちらを伸ばしていくことにしました。
左の方が大蔵大根、右の方が練馬大根を早めに抜いたものです。
お味噌汁にしましたが、甘みが控えめの懐かしい味になりました。
これから大根がおいしい季節になりますね。
それでは皆様、良い1日を。
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