皆さまおはようございます。
先週末に健康診断などが終わり、ひと段落して、先日はバスの予約を入れていた東海地方に出掛けました。
以前から一度また食べたかった、肉桂餅の味が見たかったからです。
昔食べた肉桂餅のお店は、体調の事もあってお店はもうやらない方向(ずっと休んでいるという表現でしたが)という話だったので、別の街のお店で連絡が取れ、予約してお店に向かう事にしました。
夜行バスが、名古屋に早く着いたので、当初の予定から少し遠回りで桑名を経由していく事にしました。
養老山脈の麓をのんびりと走り、大垣へ向かいました。
そこで、揖斐行きに乗り換えてお店のある北池野という駅に向かいます。
すると、偶然にも昔ブログに投稿した電車がやってきました。
番号も同じ。
約一年前は、こんな感じ。
中はシートの柄が変更され、向かい合わせのシートが増設されています。
このように、背もたれを動かしてお好みにできます。
この電車に十数分乗り、北池野駅に着きました。
駅から数分で旧街道に入ると店があり、予約した肉桂餅を買う事が出来ました。
本当は自転車を借りて揖斐川町の別の肉桂餅のあるお店に買いに行ったり、岐阜のマチュピチュという所も見たかったのですが、あいにく雨が降り始めてきて予報も悪いので、今回は名古屋に戻ることにしました。
駅に戻り、終着駅から折り返してきた先ほどの電車の中で、2つばかり食べてみました。
袋からも強い肉桂の香りが漂っていましたが、食べてみると肉桂が結構効いていて後味にピリッときます。
今まで食べた肉桂餅の中で1番肉桂風味のパンチのある肉桂餅でした。
和菓子も色々お店で風味が違うものです。
さて、そんなこんなで昔食べた肉桂餅の味はもう記憶の中のものになってしまいました。
しかしながら、以前投稿したヤンブー生姜焼き弁当にしろ、この肉桂餅にしろ、最近は、そういったまた食べたい気持ちから、自分の味のアレンジで自分なりの美味しいものを作ってみたいように考えられるようになりました。
もちろん、美味しいひと時を作ってくれた人たちをリスペクトして作りたいです。
最後におまけ、創業者が同じ人物ということで京急カラーの電車だそう。
岐阜にいながら、地元の風景のような。変な感じでした。
それでは皆様、良い1日を。
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