のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

Windows10が入手できない

2016-05-26 08:40:05 | 日記

 皆さまおはようございます。

 

 今朝の東京はまだ晴れ間が見えています。雲が風に流されていて、午後からの天気の崩れも予想されています。

 

 昨日はSNSの割と短所について書きました。

たまたま昨夜、知り合いの投稿で新聞記事になった方について書かれており、その記事は私も読んだのでコメントしたところ、

今朝ご本人がコメントくださりました。こういううれしい驚きは、SNSの良い面ですね。

今朝、早速返信しておきました。

 

 さて、話は変わって「今日はWindows10を入手する」のお話です。

windowsの更新システムで、自動的にこの更新の手続きがされていき、実行されていく仕組みのようです。

7月いっぱいこのシステムの更新ができるとのことですが、最近この更新についていろいろと話題になっています。

 

 私のパソコンでも「windows10を入手する」と画面が出て来るのですが、実行すると途中でエラーになり更新できずにいます。

それでも、あなたのパソコンは更新できます。と表示が連日出てきます。

このポップアップ画面、昨日ふと気が付きました。選択のボタンが最初の画面で「今すぐアップグレード」「今夜アップグレード」

この2つしかありません。それ以降の4つの画面では「今すぐアップグレード」のボタンしかありません。

しかもポップアップを消す赤い×印が更新の実行に関する予約か何かになっているというニュースも、ほんとうなのでしょうか?

ずいぶん選択肢の狭い仕組みだと一瞬笑ってしまいました。

 

 私のPCは幸か不幸か何度やってもエラーで止まるので、私は従来のOSのまま使っています。

使っているソフトが動かなくなることもある様なので不安ですし、PCも2010年製なのでOSのサポートが切れるころには買い替えの時期になりそうでもあります。

 とりあえずは、無理に更新せず、万一期限が過ぎてしまって更新できなくても良いかなと思っています。

 

 皆様のPCはどうなっていますでしょうか?

今日は、windows10への更新について書きました。

 

それでは、皆様良い1日を。

 

 


SNSについてあれこれ

2016-05-25 09:22:19 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝の東京は晴れの予報でしたが、少し雲が広がっています。

このところの暑さは少し和らぎそうかもしれません。

 

 先週はいくつか凄惨な事件のニュースがあって、気持ちの良くない感じがありました。

私の昨日の昼休憩の時も、外の街頭TVで関連ニュースが流れました。その中で容疑者のSNSの内容とするものが流れました。

芸能人のゴシップでもこういうものが流れたりしますが、とても違和感を感じてしまいます。

引用元は不明であるのにまことしやかに報じられます。

一部分だけ強調してイメージを作られている印象も受け、何か興味レベルの情報で、教訓を得られるようなことでもない印象も受けます。

事件は、報道などから現行犯逮捕で犯行も認めているようですし、犯したとされていることは許せない行動です。

しかし、犯人にも一応一定の人権がありますから、そういったプライバシーまで直ちに晒されてしまう風潮は少し怖い気がします。

過去には、実は犯人ではなかったという事例もあるわけです。

 

 最近はSNS等を利用して、今まででは実現でなきかったことができることもありますが、反面人を傷つけたり、傷つけられたりという話も良く聞きます。

私はこういったものは、時に人間の内面が出てきてしまうものであって、あくまで現実にある事とはレベルを下げて扱うようにしています。

時には、あまりその内容を重要視しないで受け止めず、スルーしてしまうことも大切だと思います。

 SNSで申請が来てつながったら(信頼できる知りあいはつながっていましたが面識はありませんでした)、政権に対する不満などの投稿をたくさんする方がいました。

実際にあってみたら、そういう印象とは違い穏やかでやさしい真面目な方でした。そういうこともあるわけです。

 現実にあって話したり感じること、それを一番大事にしています。それができないところをカバーしてくれるのがSNS等だと思っています。

 

うまく使って、そういったものの内容で振り回されたりしないよう、気を付けたいですね。

 

それでは皆様、今日も一日頑張りましょう。

 

 

 

 

 


ロードサイドのラーメン

2016-05-24 06:55:00 | 日記

  皆様おはようございます。

 

 今朝もまた、東京は快晴の朝になっています。

また、暑い1日になりそうです。

 

 今朝は、早出の日。さらにいつもの作業に加えて準備作業があるので早めの出勤です。

今日は、国道端にあるラーメン屋さんなどについて簡単に書きます。

 

 私は若いとき、ふらっと車で旅に出るのが好きで、すいすいと走れる夜間に、一般国道を長距離トラックなどに紛れて走ることが多くありました。

最近は、ETCカード使用による割引システムがありますので、もっぱら高速道路を利用することが多くなりました。

タンクローリーの仕事をしていた時に、高速道路を日常使うようになって、安全性、快適性に味を占めてしまったこともあるかもしれません。

 

 

先月、国道4号線の栃木北部を少し走行して感じたのは、見かけるラーメンチェーンの屋号が、一昔前とは、だいぶ入れ替わったと感じました。 めん丸さんや家系(横浜発祥のラーメン)ラーメン。黄色い看板の幸楽園さんなどが多く、昔良くあったくるまやさんとか、とん太さん、どさんこさん等は余り見かけなくなったような。 その周辺は今どきにしては深夜のラーメン店が多く営業しているようだったので、ラーメンファンの味の好みの変化や、競争が激しいのかな、と感じてしまいました。 その時の選択はこちらのお店。 昔は、会津っぽという屋号でこの地区に君臨していました。 ラーメンに関しては、値ごろ感と無難なお店に落ち着いてしまうようになりました。 若い頃は珍しげで、美味しそうに見えるお店を開拓していたのですが。 私の趣向も変わってしまったようです。 今日はロードサイドのラーメンについて書きました。 それでは、皆様ー日頑張っていきましょう!

北寄貝を食べる

2016-05-23 08:53:43 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 今朝も引き続き良い天気です。

新聞での天気予報ではなんと、予想最高気温30度に。

いつも間にやらという感じがします。

 

 さて、今朝は食べ物と命のお話です。

私は、食べ物の仕事にかかわっていますが、魚にしろ、鶏にしろ絞めたりしてから調理することはありません。

若いころ働いていた回転ずしでも、当時のその会社では、冷凍の柵、真空パックの半身等を調理しました。

生きた魚が送られて来たことはありませんでした。

プライベートでもそういう調理をすることはなく、生きたものを殺して調理するのは実は苦手です。

 

 先日、東北の太平洋沿岸でよく食べられる北寄貝の炊き込みご飯を作ろうと、貝を買ってきました。

そしてそれは、生きているものでした。

 

水管のあたりにナイフを入れて殻を外していくのですが、貝は嫌がって殻を閉じます。
かわいそうな気持ちも起きるのですが、ナイフで貝の殻の両側にナイフを入れるとすんなり殻が開きました。

 

適且に処理して、お米と炊きあげました。

ほんのりと貝のうまみがお米にしみこんで、貝の身をかみしめると甘みが広がります。

美味しくいただきました。

 

いい年をして言うのは何ですが、自分でこうしてとどめを刺して作ると、ありがたく無理しても全部しっかり食べなくてはと思います。

私は、子供のころからそういう経験はないので、やはりかわいそうとはいっても、小さいころからこういう経験をしていても良かったのかなと思います。

どんな食材でも、命をいただいているのですものね。

 

こんな齢になってからもそう思う。おかしな時代だなともちょっと思いました。

 

今日は、北寄貝にとどめを刺した話でした。

 

それでは、皆様1日がんばりましょう! 


そんなバナナ プランテンバナナ

2016-05-22 08:37:10 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。

 

 昨夜は、突然強い雨が降ってきておどろきました。

一度止んでジョギングに出かけようとしたら、また突然降り出してきました。

それもすぐに止んでしまったのですが。

日中も暑かったし、夏になってしまったかのようでした。

 

 昨日は、午前中からある所の料理教室でベトナム料理を教わってきました。

そのメニューの一つにバナナのフェーというバナナやタピオカを甘く煮詰めたデザートがあり、

バナナを煮るということに皆驚きを感じていたのですが、その後立ち寄った南米食材店で購入したバナナは、さらに新しい体験を与えてくれました。

 

 以前から気になっていて、金曜日に入荷するのではと聞いていたので、帰りに寄ってみました。

 

小さめの人参と比べてみました。30から40cm位あるのではないでしょうか?

「これはペルーのどこで栽培しているのですか?」と聞くと、

「これは生で食べられない。油で揚げる。」とちぐはぐな会話になってしまいました。

スペイン語(いつも書き忘れていましたが、南米はスペイン語を使う国が多いです)がすこしは話せたらなぁとおもいましたが、

このコメントがとても重要でした。

 

 どうやらプランテンバナナという料理用バナナだったようなのです。

皮はとても固く手ではむけません。

真っ二つにするとこのような断面。果肉もオレンジ色に赤みがかっているように見えます。

 

皮をナイフで縦に裂くと、スムーズに果肉を取り出すことができます。

 

皮は、キュウリのような香りがして、果肉はとても固く、普通のバナナのようなベトつきはあまりありません。

ちなみに、キュウリはウリ科、バナナはバショウ科です。

 

 作っているうちに、以前このバナナの加工品と思われるものを食べたのを思い出しました。

甘みが少なく、唐辛子が振ってあるものでした。

 

 そこでその時の印象から、素揚げと天ぷらにしてみました。

こちらが素揚げにしたもの、あとでパプリカと塩を振りました。例の加工品とほぼ同じ風味になりました。

 

 こちらはマイタケ、ニンジンと一緒に天ぷらに。

バナナ(プランテン種)は千切りにしたのですが、バナナを千切りにするのはとても変な気分でした。

真ん中の右寄りの白っぽいのがバナナです。

 

出来上がりはこちら。全く違和感なし。

 

姿かたちはバナナですが、風味や使い方はジャガイモやサツマイモ等、イモ類のように自然に使えそうです。

バナナは未熟時(青いとき)にはでんぷん質が多く、それが熟するとともに糖に分解されあの甘く栄養価の高いバナナになるそうです、

このバナナは未熟時を利用します。

今回の、イモそっくりなホクホクぶりから、そういった性質も納得することができます。

 

 けれど、やっぱりお猿さんが食べてる(イラストなどで)普通のあまいバナナのイメージが強いので、終始違和感がありました。

常識も覆される、不思議なバナナ体験でした。

 

それでは、皆様1日頑張りましょう!