皆様おはようございます。
久しぶりに野菜、果物カテゴリーを投稿したいと思います。
今回は、「皇寿プラム」。
南アルプス市産です。
仕事が渋谷で終わったので、ヒカリエのお肉屋さんなどで買い物をして行こうとヒカリエビルの駐車場に入れたところ、すでにヒカリエは20時閉店でしまっていました。
そこで駐車場の別の提携先、スクランブルスクエアの紀伊國屋さんで買い物をすることになり、見つけたものです。
山梨に行ったばかりだったこともあり、手が伸びました。
見た目は貴陽と同じ様に見えますね。
貴陽の枝変わり品種(特性が変化したもの)だそうです。
こちらの方が晩成種で、採れる時期が貴陽より遅くなります。
自宅近くで買った、同じく南アルプス市産の黄金桃と大きさが変わりません。
このサイズのプラムは初めて買いました。
ナイフを一周回し入れ、ひねって半分にしました。
非常に楽に半分にできました。
果肉がしっかりとしてタネも小さく、果汁もベタつきを感じないので、ストレスなくカットすることができます。
皮付きのままカットしていただきました。
果肉の硬さはリンゴに近いしっかりした食感。
そして、これまたリンゴに似た濃いめの甘味とプラム特有の爽やかな酸味が食べる部位が変わるごとに交錯してとても楽しいです。
大きいので非常に食べ応えがあるのも、嬉しいところです。
また食べたいと思わせてくれる、想像以上のプラムでした。
それでは良い1日を。
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