1か月ほど前に、はるゆたかとドルチェを半々で混ぜて作ろうと思っていたお菓子パン・・・
作る機会を逸してしまい、結局粉だけが宙ぶらりん状態に・・・
冷蔵庫をあける度に、静かなプレッシャーを感じる日々・・・
いよいよ重い腰を上げてうどんを作ることにした・・・
といっても、ニーダーで・・・
なんだろう・・・ニーダーなら楽じゃんと思いき、仕込むまでが重いんだな・・・
でも、やってみたらコレはいい!・・・
ゆで上げて食べてみたら、なかなかのコシの強さ・・・
カレーうどんにして食べたんだけど、顎が少々疲れるくらいにコシがある・・・
硬めの茹で加減だったとは思うけど、はしで持ってもぜんぜん切れない・・・
こんな簡単に出来るなら、また作っちゃおう・・・
急いで食べなきゃと茹で上がりの写真なし・・・
相変わらずの食い意地だ・・・
<覚書>
はるゆたか 100g
ドルチェ 100g
シママース 15g
水 94g
ニーダーで20分こね、ラップに包んで1時間寝かしたあと、
5mm厚さ位に伸ばし1㎝幅ほどで切る。
切っためんに打ち粉をしてくっつかないようにする。
8分ほど茹でる。
今回はカレーうどんだったので、短めに茹でて水洗いし、カレー汁へ投入後2~3分煮た。