火曜日の昼、時間に余裕できたので錦糸町へ。ムタヒロの塩煮干か鶏ラーメン食べようかと行ってみたら火曜定休日。
さあ、どこにしようかと思案。満鶏軒、麺魚は行列で混んでるし、牡蠣ラーメンの佐市も行列だろう。久しぶりの一途か中川會ということで中川會へ。
中川會のつけ麺はもういいかな、貝だしと鶏でとったノーマル中華そばの予定が、つけ麺以外は本日限定で牛すじラーメンしか選択肢がなかった。仕方ないか。
少し嫌な予感が当たってしまった。この手の特殊なラーメンって、やはり難しい。スープは牛骨でとってるとあったが、量も少ないし塩味でなんだか味気ない。牛すじも煮込みすぎてフニャフニャで味がはっきりしない。
決っしてまずくはないが特別美味しいラーメンでもない。こういうことはたまにある。これなら、少し時間かけて亀戸か新小岩に行きたいラーメン屋は沢山あったのにと後の祭りである。
10月だというのに30度超えの真夏日ですか、明日も台風の影響で32度とある。
早く涼しくなってほしい。汗ばむ季節はもういいかな。
先日、TVで人気麺類全国ベスト20なるものを観た。麺類をそば、うどん、ラーメン、その他の4つの部門に分類して、全てのランキングを紹介。どうやって何に基づいてのランキングなのか不明であったが、ぼんやりと見ていた。
最終的に、一位北海道味噌ラーメン
二位讃岐うどん
三位博多ラーメン
となっていた。
順位なんてどうでもいいのだが、北海道味噌ラーメンで「すみれ」や「純連」の味噌ラーメンがその代表格として紹介されていた。
私はかなり前だが、新横浜のラーメン博物館で、この2つのラーメンを食べたが、とても脂っこくて美味しいと思えなかった経験がある。あぶらの層が表面を覆っていて熱々なのだが味噌の香りある風味やコクを感じられなかった。
味噌ラーメンというのは、塩ラーメン以上に美味しく作るのが大変なラーメンだと思う。未だに心の底から美味しいと思う味噌ラーメンに出会っていない。東京で食べられる味噌ラーメンでおススメの美味しい情報ありましたら教えてください。