4年前、職場がこの辺りにあった頃、この店がオープンして5年くらいだろうか、よく通った。
昔のメニューはシンプルで基本の醤油ラーメンしかなかった。そこに玉子か岩のりかなどのトッピングをつけるか、麺量を中盛りか、大盛りかの選択。あと脂の量を鬼油から油なしまで5段階で選択してオーダーしていた。
いつもオーダーしてた中華そば中盛り玉子入り小油で。新潟は燕三条発祥のらーめんで、生タマネギのミジン切りと岩のりが特徴的。麺は固めのモチモチで食べ応えある。
スープは、濃口醤油と煮干し中心の魚介系出汁がよく出ている。個人的には醤油をもっと薄口で食べられるともっと魚介の香りが引き立つラーメンになると思う。
小油でもまだ油っこい。でも久しぶりにパンチ力のある魚介系醤油ラーメンを美味しくいただけた。
10席あるかないかの席数で、3人の方が鬼油で注文していた。ラーメンどんぶりの表面が全て白い脂で雪のように覆い尽くしていた。
そんなに脂質を摂取して気持ち悪くならないのだろうか。見てるだけで気持ちが悪くなった。人それぞれ美味しいと思う味覚は色々とある。