果物離れに歯止め? 「皮ごと」「種なし」面倒なし 品種改良で種類豊富に 手伸ばす若い世代 (2011/10/25日本経済新聞抜粋 )
「皮ごと食べられるブドウ」「種のない柿」など、手間いらずで口にできる果物が売れている。代表格は2004年に品種登録され、長野県で栽培されている「ナガノパープル」。 . . . 本文を読む
ナガノパープル (信州浮揚の条件)稼ぐ力(中) 付加価値高め安売り脱却
■巨峰より7割高
長野県内で新品種のブドウ「ナガノパープル」の収穫面積が急激に伸びている。10年の実績は08年の2倍の42ヘクタール、収量は2.5倍の450トンに拡大しており、今年はさらに伸びるのは確実だ。種なしで皮ごと食べられる高級なブドウとして市場に定着しつつある。
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