冷やしキュウリ:管理にご注意 低塩分で菌繁殖しやすく
http://mainichi.jp/select/news/20140913k0000e040205000c.html
抜粋
静岡市の花火大会で7月、露店の冷やしキュウリが原因で、500人以上が病原性大腸菌O157の集団食中毒を起こした。1本丸ごと浅漬けし、割り箸などを刺して食べるスタイルが数年前から広がり、水分補給にもなると大人気のキュウリ。だが塩分が低いので雑菌が繁殖しやすい。
従来、管理の行き届いた工場で製造されたり、家庭で調理し食べられていたりした程度で、大規模な食中毒を引き起こすことはなかった。
だが問題となったキュウリは露天商の男性らが乗用車内で調理し、保管。感染経路は特定はできなかったものの、静岡市保健所は「不衛生な環境下にあったのは事実。汚染の程度は相当深刻だったのではないか」とみている。 . . . 本文を読む
◆須坂市動物園イベント
須坂市動物園は15日に秋の臥竜公園写生大会、13~15日に敬老の日イベント「ご長寿動物たちをお祝いしよう」を開きます。写生大会は9時~14時で、対象は幼児~中学生。参加無料。敬老の日イベントは長寿動物のガイド、メッセージカード作りなどがあります。3日間は70歳以上とその家族は入園無料。同園TEL026-245-1770。 . . . 本文を読む