季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

106 カツ飯 2月12日放送分

2009-02-19 08:09:09 | Weblog
受験シーズンには 縁起担ぎの定番メニューの豚カツ! カロリーの高い物の食べ過ぎには注意が必要ですが、たまにはどーんとボリュームたっぷりの美味しい料理は心も体も元気にしてくれます。 カツ飯は加古川近辺で とっても有名な料理で それぞれのお店に自慢の味があります 牛肉をカツレツにし ご飯にのせてデミグラスソースをかけて頂きます 茹でたキャベツを添えるのも特徴♪ 肉だけでなくたっぷりの野菜も一緒に頂きま . . . 本文を読む

105 チョコクッキー 2月12日放送分

2009-02-19 07:53:59 | Weblog
バレンタインデーなどの贈り物にも使って頂けるチョコクッキーです 混ぜて ハートの型で抜き 焼くだけの簡単な手順です 生地を伸ばす時ビニール袋を上手に利用すると テーブルが汚れず 後かたづけが簡単ですよ♪ 【材料】 バター 100g 砂糖 60g 卵黄1個分  薄力粉150g ココア20g (チョコチップ50g=無くても良い) 【作り方】 ①バターと砂糖をよくすり混ぜ 卵黄1個分を加える ②粉を加え . . . 本文を読む