もうすぐお雛祭りなので 今日(2月26日)は2品ご紹介しました
豪華なちらし寿司ではありませんが 菜の花や茎ワカメなど早春の味にちりめんじゃこを加えた上品なお味です
手軽に作れる雛寿司で 春の1日を楽しんで下さいね♪
分量と作り方は次の通りです
【分量】菜の花ちらし寿司(4人分)
すし飯
米 2カップ
水 2カップ半
合わせ酢
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
ちりめん . . . 本文を読む
雛祭りも近いので 流行の苺大福をアレンジして3色にしてみました
ピンクは食紅 緑は抹茶で色づけしてみました
大福の中身は苺に限らず 酸味のあるフルーツならなんでも合いますよ。
作り方はびっくりするほど簡単です!!10分もあれば出来上がり♪
作り方と分量は次の通りです
【大福 4個分】
いちご 小4粒(キウイ パインなどでも可)
こし餡 120g
大福生地
白玉粉 50g 砂糖 大さじ2 水70 . . . 本文を読む