季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

109 菜の花ちらし寿司 2月26日放送分

2009-02-26 21:44:00 | Weblog
もうすぐお雛祭りなので 今日(2月26日)は2品ご紹介しました 豪華なちらし寿司ではありませんが 菜の花や茎ワカメなど早春の味にちりめんじゃこを加えた上品なお味です  手軽に作れる雛寿司で 春の1日を楽しんで下さいね♪ 分量と作り方は次の通りです 【分量】菜の花ちらし寿司(4人分) すし飯  米 2カップ  水 2カップ半 合わせ酢  酢  大さじ3  砂糖 大さじ2  塩  小さじ1 ちりめん . . . 本文を読む

108フルーツ大福 2月26日放送分

2009-02-26 21:33:26 | Weblog
雛祭りも近いので 流行の苺大福をアレンジして3色にしてみました ピンクは食紅 緑は抹茶で色づけしてみました 大福の中身は苺に限らず 酸味のあるフルーツならなんでも合いますよ。 作り方はびっくりするほど簡単です!!10分もあれば出来上がり♪ 作り方と分量は次の通りです 【大福 4個分】 いちご 小4粒(キウイ パインなどでも可) こし餡 120g 大福生地 白玉粉 50g 砂糖 大さじ2 水70 . . . 本文を読む