季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

124 ~梅干し&鰺~6月4日放送

2009-06-04 23:47:26 | Weblog
6月は梅の季節 先週は梅酒漬けの梅の実を使ったパウンドケーキをご紹介しました 今週は 梅干しを使ったお料理です 5月~7月にかけて旬と言われる鰺に梅風味のお味噌を塗って焼きます 料理の紹介の前に梅干しの効能もご紹介しておきましょう ①疲労回復 梅にはクエン酸が含まれますが 梅干しにするとさらにクエン酸が増えます 身体に乳酸が溜まると疲労を感じますがこの乳酸を分解しエネルギーに変える役目を助ける . . . 本文を読む