季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

125~冬瓜~ 6月11日放送

2009-06-11 10:26:05 | Weblog
食材   冬瓜= とうがん   冬の漢字ですが夏の野菜です  涼しい場所で保管すれば冬迄 保存がききます  手の平サイズの小ぶりのものから 1メートル近い大きさまで 多種類  かんぴょうの原料となるゆうがおや奈良漬けに使う白瓜 苦瓜 胡瓜などの仲間 原産地やルーツ   熱帯アジア ジャワ原産地  中国などでは古代から栽培    現在ではアフリカやアメリカでも栽培 インドではカレーにも使われてい . . . 本文を読む