小エビの豆腐お焼き
材料
小エビ 正味料120g前後
豆腐 200g 小麦粉 50g
マヨネーズ 大さじ3 卵 1個
薄口醤油 大さじ1 ニラ 50g ざく切り
胡麻油 適宜
作り方
①海老とニラ以外を全てよくかき混ぜる
②海老とニラを加え 混ぜる
③フライパンかホットプレートを温め胡麻油を敷き ②を大さじ2ずつ広げじっくり両面焼く
④酢 醤油とカラシを添えて頂く
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手長たこの五目豆
材料
タコ3匹 120g
蒸し大豆 120g
ごぼう 人参 レンコンなど根菜合わせて120g
調味料 だし 1・5カップ
みりん 大さじ1 砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2 塩 小さじ1/5
作り方
①たこを塩もみしのぬめりを取りさっと茹でる 2㎝長さに切る
②野菜を1㎝の角切りにする
③調味料を煮立て ①と②を加えことこと煮込む
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