季節の1品キッチン*コミュニケーション鎌倉恵子

明石で料理教室を主宰しています
ラジオ関西【谷五朗の心にきくラジオ】料理コーナーでご紹介したレシピを掲載中♪

278 茄子の利久煮

2012-06-05 12:31:31 | Weblog
茄子の利久煮 なす 600g 揚げ油 出汁 1・5カップ 砂糖 大さじ 1 1/2 薄口醤油 大さじ~11/2 白すりゴマ 白味噌 オクラ 3~4本 作り方 ①茄子はへたをとり 立て半分に切り皮に斜めお切り目を入れ高めの温度で揚げる ②鍋に出汁と砂糖 醤油を入れて煮立て②の茄子を入れて落としぶたを煮る ③すり胡麻と白味噌を加え弱火でゆっくり煮る ④オクラを塩茹でし小口切りにし上に飾る . . . 本文を読む