朝、8時の保育園。
雪の中で遊んでいたのに見知らぬ東洋人に
みとれて(?)いるところをパチリ。
これから、彼らの長い一日が始まります。
ブログランキングに参加しています。
一日一クリックの投票権があります。
応援のクリックはこちら!ちょっと押してみない?!
↓
ファラッフェルです。
ケバブや、ピザと同じお店で売っていたのでトルコ料理?イタリア料理?アラブ料理?
やわらかいタコスのような皮(直径25センチぐらいある)にレタスととうがらしとそれから緑色のつぶした豆?の揚げたのを入れて巻いてあります。
これが一本15クローネ。
スウェーデンの外食で一番おいしいという噂もあります。
う~ん。確かにおいしかった。
持ちかえりだといったらアルミホイルに巻いてくれました。
でも、作りたての方がおいしいよ。
:::::
調べました。
中東の料理で、ひよこ豆やそら豆で作ったコロッケが入っているようです。
コロッケの好きな日本人には、合うわけだわ。
私の町のメインストリート。
日本との違いに気づきました。
そう、ここは、車が右側通行です。
運転席まわりが全く日本の仕様とは反対なので、
最初は、とまどいました。
ウインカーを出そうとするたびに
ワイパーが動いてしまうのです。
イギリスとその元植民地と日本だけが、今も、左側走行。
海外旅行や海外生活にはちょっと不便ですね。
いまさら、直せないのかと思っていたら、
スウェーデンも、何十年か前に左から右に切り替えたのだとか。
その気になれば、できるんだ。
さて、もうひとつ違うところ。
ここでは、走行中は、いつでもヘッドライトを
つけていなければいけません。
時々、その法律を知らない外国人が
無灯で走ってしまいます。ご注意!
**************
ブログランキングに参加しています。
一日一クリックの投票権があります。
応援のクリックはこちら!ちょっと押してみない?!
↓
そして、今日は千トマーティンの日
セントマーティンの日のイブ(10日)と当日(11日)は、ガチョウ料理を食べます。
ガチョウの血のスープは、知らなければおいしかった。
画像は、スコーネのVellingeにあるÄngavallenというホテル兼レストランからお借りしたガチョウ料理。
スウェーデンでもスコーネ地方で主に行われるイベントのようです。
セントマーティンの日についてはこちら。
*****
ガチョウ料理食べたくなった人もそうでない人も
さあ、応援のクリックを
↓
ヨーロッパの11月は、ちょっと寂しい季節。
陽が短くなってスウェーデン南部のルンドあたりでも朝は、暗い中登校。
霜もおりている。
そして、3時に迎えに行く時はすでに暗くなっている。
クリスマスが近づく12月と違って、楽しみも少ない。
太陽のありがたさが身に沁みる季節。
でも、好き。
*****
今日もクリック応援よろしく
↓
先々週ぐらいからスノーピンが道路わきに立ち始めました。
雪が降ったときに、路肩を教えてくれるためのものです。
ちゃくちゃくと冬に向かって準備中。
12月1日には冬タイヤ着用の義務もあります。
この時期には初霜もおります。
11月1日から、時計も冬時間になりました。
。