クリスマス用のあれこれを販売するバザー
左に塔のように立っているのが
Spettkaka (スペッタコッカ)というケーキ
日本でいうところのバームクーヘンのように
メレンゲの紐を焼きながらだんだん太くしていきます
網目状なのでとっても軽い。
これはかなり特大サイズ
その右側に小さなサイズのがありますが、これが普通サイズ。
特別な時に食べますが、ケーキ屋では一年中販売しています。
クリスマス用のあれこれを販売するバザー
左に塔のように立っているのが
Spettkaka (スペッタコッカ)というケーキ
日本でいうところのバームクーヘンのように
メレンゲの紐を焼きながらだんだん太くしていきます
網目状なのでとっても軽い。
これはかなり特大サイズ
その右側に小さなサイズのがありますが、これが普通サイズ。
特別な時に食べますが、ケーキ屋では一年中販売しています。
甘いけれど結構好きです。ポーランドやリトアニアではバウムクーヘンのような生地ものなのに、スウェーデンではメレンゲっぽい生地なのが不思議。
私もケーキ屋さんで作るところ見せてもらったけど、一般家庭でも作ったのだろうか?
豚も丸焼きみたいな要領で焚き火の上で作ったのかしら???
妄想が広がります