んっ? なんかこうやって改めて見てみると…
なんかビミョ~な感じ?? 大丈夫???
若干アレ?? って感じは否めませんが、まぁ自分用の覚え書き、という事でっ ヾ(;´▽`A
先日、白菜と豚の重ね蒸し (ポン酢ver.) を作った時のコメント欄で、各ご家庭によって 『我が家の味』 があるんだなぁ~と知り、色々と試してみたくなり。
昨日は冷蔵庫にトマトジュースが入っていたので、トマトバージョンで作ってみましたよ(^▽^)ノ☆
写真ではあんまり美味しそうに見えませんが!
それなりに美味しかったと思います!! ←自分では!!!
なので、自分用に覚え書きで残しておこうと思った次第(^^=)
まずはいつも通り、白菜の白い部分を底に敷き、今回は洋風チックになる(予定)なので、タマネギのスライスを敷き、豚肉、白菜の葉っぱの部分と重ねていき、お酒を回しかけて、お鍋のふたをして蒸し煮に。
カサが少し減ったところでトマトジュースを注ぎ、コンソメを砕いて投入☆
トマトジュースの量が足りなかったので、トマトのホール缶の半量をトマトを潰しながら入れ、後は適当にトマトケチャップとトンカツソースも少し入れて味を整え、冷蔵庫に残っていたコーンとハムも入れちゃいました。
風味ととろみをつけるために、バターと小麦粉を別皿で少しずつ煮汁のスープで伸ばし、完全に溶け合わせてから鍋に戻し入れ、火を通して完成~
まぁ味わい的にはロールキャベツ的な?
ロールキャベツも、ホワイトソースやコンソメ、トマト、和風と色々と楽しめますが、しゅんぎく家ではトマトソースでしか作った事がありません。
私の中で 『ローキャベツ=トマト』 って図式が出来上がっちゃってます(^^;)
とろけるチーズをのっけても美味しそうです(^^=)
これで白菜も残す所、あと1回分♪
ハイ、まだあるんです (A;´・ω・)
<昨日の晩ご飯>
白菜と豚の重ね蒸し(トマトver.)
ポテトサラダ(先日の残り)
レモンとバジルのソーセージ
サンマの蒲焼(缶詰 ^^;)