今期2度目の苺ジャムを作りました。
350円が半額になっていたので、前回の苺ジャムのリベンジだ! と、つい後先を考えずに大人買い (A;´・ω・)
今回使用した苺は 『とよのか』 です。
ジューシーで甘味と酸味のバランスが良く、好きな品種なのですが…
いかんせん日持ちしないのが難点(?)
しゅんぎくも買ったものの、すぐに取り掛かれず…orz
綺麗な所だけカットして、ジャムにしてみましたよ。
『前回のリベンジ』 というのは、カットした苺の上にグラニュー糖を振りかけて水分を引き出す際、用事が入ってしまい、その状態のまま冷蔵庫で放置(汗)
挙げ句、水分が出すぎてちゃぷちゃぷ状態に ヾ(;´▽`A アハアハ
苺も水分が抜けてくたくたにはなっているものの、煮崩れず… (´・ω・`)☆
結局ミキサーにかけましたが、それでもなんだかサラサラしたジャムになってしまいました (;つД`)
今回はそのリベンジ… のハズだったのにっ!
同じ過ちを繰り返す、おバカなしゅんぎく…
今回はとよのかだったので煮崩れはしましたが、水分を煮詰める為に火にかけ過ぎたため、色が綺麗に残せませんでした。
この苺シーズン中に、今度こそ!!
3度目の正直!!
リベンジだぁ~っ (`・ω・´)☆
今回はグラニュー糖を少し減らして、40%で。
ちなみにこちらは前回の苺ジャム。
下の色が違うから比較しにくいかもですが、色はコチラの方が鮮やかでした。
なんの品種だったっけかなぁ~??
<昨日の晩ご飯>
鰆の塩焼き
ハツともやし&ニラのガーリックオイル炒め
グラタン
サラダ
<昨日の体調>
蕁麻疹…首・おでこ・肩・手の甲・足とあちこちに
お腹…まずまず☆
昨日も体中が痒かったぁ (;つД`)
350円が半額になっていたので、前回の苺ジャムのリベンジだ! と、つい後先を考えずに大人買い (A;´・ω・)
今回使用した苺は 『とよのか』 です。
ジューシーで甘味と酸味のバランスが良く、好きな品種なのですが…
いかんせん日持ちしないのが難点(?)
しゅんぎくも買ったものの、すぐに取り掛かれず…orz
綺麗な所だけカットして、ジャムにしてみましたよ。
『前回のリベンジ』 というのは、カットした苺の上にグラニュー糖を振りかけて水分を引き出す際、用事が入ってしまい、その状態のまま冷蔵庫で放置(汗)
挙げ句、水分が出すぎてちゃぷちゃぷ状態に ヾ(;´▽`A アハアハ
苺も水分が抜けてくたくたにはなっているものの、煮崩れず… (´・ω・`)☆
結局ミキサーにかけましたが、それでもなんだかサラサラしたジャムになってしまいました (;つД`)
今回はそのリベンジ… のハズだったのにっ!
同じ過ちを繰り返す、おバカなしゅんぎく…
今回はとよのかだったので煮崩れはしましたが、水分を煮詰める為に火にかけ過ぎたため、色が綺麗に残せませんでした。
この苺シーズン中に、今度こそ!!
3度目の正直!!
リベンジだぁ~っ (`・ω・´)☆
今回はグラニュー糖を少し減らして、40%で。
ちなみにこちらは前回の苺ジャム。
下の色が違うから比較しにくいかもですが、色はコチラの方が鮮やかでした。
なんの品種だったっけかなぁ~??
<昨日の晩ご飯>
鰆の塩焼き
ハツともやし&ニラのガーリックオイル炒め
グラタン
サラダ
<昨日の体調>
蕁麻疹…首・おでこ・肩・手の甲・足とあちこちに
お腹…まずまず☆
昨日も体中が痒かったぁ (;つД`)