しゅんぎくの1・2・3♪

興味のある事 ・ なんでも日記☆

つくしの卵とじ

2009-03-10 09:19:59 | ごはん・おやつ
去年の春、友達からつくしをもらいました。
子供の頃、家族でつくしを採りに行った記憶がありますが、食べるのはその頃以来!

春を誘う食べ物、ふきとのとう、たらの芽、うど、ふき、わらび、ぜんまい、つくし…
特につくしは、スーパーで売っているのを目にした事がないので、それだけですっごく贅沢な感じがします。

来年は家族でつくしを採りに行きたいなぁ~と思っていたしゅんぎくですがっ。

ブログで仲良くして頂いている お竹さんのブログ で、2月の終わりですでにつくしが伸びすぎていて、筋っぽくてイマイチだったという記事を読み、えっ、つくし、もう終わりなのっ ∑( ̄Д ̄;) ガーン!!

…と思っていましたらば。
去年つくしをくれた友達が、3月の初めにつくしを採ってきたと、先週の水曜日にまたまたおすそ分けしてくれました(^^=)

タイムラグがありますが(汗)
来年用の健忘録として、こちらに残しておきます ヾ(;´▽`A



すでにはかま掃除も下茹で(アク抜き?)も済んでいて、すぐに調理が出来る状態で頂きました(^^=)ラクチン♪

正式な調理法は調べずに、いつものごとく適当に ヾ(;´▽`A
お酒とお砂糖、醤油で調味し(みりんも入れたかも??)、卵でとじて完成~



ほんの少し青海苔を散らしたら、彩り的に良くなるかも、ですね ^^

友人曰く、つくしは3月の上旬位までじゃないかな~と言っていたので、来年こそはっ! 是非っ(* ̄∀ ̄)b ネッ





<昨日の晩ご飯>

さんまの塩焼き
ポテトサラダ
こうや豆腐とエリンギの含め煮
イカゲソの柚子胡椒ポン酢
大根とわかめのお味噌汁