きょうは、スーパーで広告の品という、うなぎを購入してきました。そのまま熱すると大概、ガムのようなうなぎになってしまうのですが、以前からスーパーのうなぎをおいしく食べる方法(テレビでもやっていた)というのがネットでも紹介されているので試してみることにしました。
用意するものは、スーパーで買ってきたうなぎです。そして料理用の清酒、フライパンです。
まず料理酒(おおさじ2杯、2回目からは目分量でやりました。)をフライパンに投入して熱くなったところでうなぎを入れます。ふたをして蒸します、煮詰まらないうちに蓋をあけて、うなぎをひっくりかえしてまた蓋をする...もう一度うなぎをひっくり返す、そして煮詰まったところでうなぎを取り出します。(もう、そのときは箸で軽く切れるようになっています。)
これだけで箸で切ろうとするとモロモロになっている、ふんわりやわらかなうなぎが出来ておいしかったです。
一瞬の判断が悪いと真っ黒こげになりますが、うまくいくとものすごくやわらかくておいしい、うなぎができることが証明できました。