で、一気に飛んでしまうのですが出来上がったジャムがこれです。パンにつけてもよし、プレーンのヨーグルトに入れてもよし です。
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私の方が作り方簡単かもしれないので一度ブログみてください。
実はウチの場合には庭に一本植わってまして好きなだけどころか、いい加減にして欲しいというぐらいなってしまうんです。
ちなみにボクもマーマレードのほうが好きです。
熱い状態だと多少さらさらした感じでも、ある程度冷めてくるとちゃんとジャムらしい食感になりますよね。
以前はこのことをよく知らないで「まだトロトロしない・・・」とひたすら煮続けてしまい、冷めたら固めの仕上がりになってしまったことがあります。
ちなみにワタシはヨーグルトに加えて食べるのが一番好きです。
出来立ての杏ジャム、体にもよいのでぜひヨーグルトに加えてたくさん召し上がってくださいね。
そういえば、ワタシはマーマレードはちょっとニガテです・・・
ブルーベリーやラズベリーなどのベリー系のジャムが大好きです。
わが家では昨年、母がさくらんぼのジャムを作りました。
父の同級生が山形で農園をやってまして、大量にもらったんですが、余って腐らせてしまうだけなので、苦肉の策でした。
味自体は悪くなかったんですが、色がどうも良くなくて。これがさくらんぼ? と首を傾げてしまう色になっちゃいました。
今年も、先日、大量に届いたんですが、さて、どうすんのかな・・・。
多分、ハハが知り合いにだいぶあげるのだと思いますが、とりあえず冷蔵庫が大変なことになっています。
>いりまさんどーも
確かに色が良くないとちょっと考えてしまいますよね。火は通っているわけですから問題ないのだと思いますが...
実はうちは両角ジャム工業所というジャム工場のすぐそばにあるんですよ。(都内は給食なんかで使われていました)結構そこのジャム工場からジャムの香りがきたりもするんですよ。