都会で暮らすこと~by Match Box~

東京で暮らしていて、思ったことを勝手気ままに書いています。(by まっちばこ/JK1FBA/能登尚彦)

杏ジャム完成品

2005年06月27日 16時16分11秒 | 一般
で、一気に飛んでしまうのですが出来上がったジャムがこれです。パンにつけてもよし、プレーンのヨーグルトに入れてもよし です。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 杏ジャムの仕込み | トップ | ヤクルトレディから »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
杏ジャム (み~さん)
2005-06-27 16:55:45
初めまして・・・杏ジャムの言葉に惹かれてブログにお邪魔しました。杏ジャム私も作りました。あの酸味がいいんですよね。うちのマンションの敷地に杏の木があって好きな人がとっていいんです。今年も中学一年になる娘に木登りさせ、ゆっさゆっさとゆすりショッピング袋1杯とりました。弟のところと半分づつして結構な量を煮ました。でも、男性でこの甘酸っぱいジャムがお好きな方もめずらしいかも。主人はダメですね。マーマレードの方がいいとか・・

私の方が作り方簡単かもしれないので一度ブログみてください。

返信する
み~さん (まっちばこ)
2005-06-27 17:08:02
いらっしゃいませ...



実はウチの場合には庭に一本植わってまして好きなだけどころか、いい加減にして欲しいというぐらいなってしまうんです。



ちなみにボクもマーマレードのほうが好きです。
返信する
おお~ (みゅーず)
2005-06-27 20:46:08
美味しそうに仕上がりましたね。



熱い状態だと多少さらさらした感じでも、ある程度冷めてくるとちゃんとジャムらしい食感になりますよね。

以前はこのことをよく知らないで「まだトロトロしない・・・」とひたすら煮続けてしまい、冷めたら固めの仕上がりになってしまったことがあります。



ちなみにワタシはヨーグルトに加えて食べるのが一番好きです。

出来立ての杏ジャム、体にもよいのでぜひヨーグルトに加えてたくさん召し上がってくださいね。



そういえば、ワタシはマーマレードはちょっとニガテです・・・

ブルーベリーやラズベリーなどのベリー系のジャムが大好きです。
返信する
良い色ですね (いりま)
2005-06-27 21:29:42
良い色に仕上がりましたね。これならいいな。

わが家では昨年、母がさくらんぼのジャムを作りました。

父の同級生が山形で農園をやってまして、大量にもらったんですが、余って腐らせてしまうだけなので、苦肉の策でした。

味自体は悪くなかったんですが、色がどうも良くなくて。これがさくらんぼ? と首を傾げてしまう色になっちゃいました。

今年も、先日、大量に届いたんですが、さて、どうすんのかな・・・。
返信する
冷蔵庫が (まっちばこ)
2005-06-27 22:21:58
>みゅーずさんどーもです。



多分、ハハが知り合いにだいぶあげるのだと思いますが、とりあえず冷蔵庫が大変なことになっています。



>いりまさんどーも



確かに色が良くないとちょっと考えてしまいますよね。火は通っているわけですから問題ないのだと思いますが...
返信する
ちなみに (まっちばこ)
2005-06-27 22:24:46
ラズベリーやブルーベリーのジャムもおいしいですね。



実はうちは両角ジャム工業所というジャム工場のすぐそばにあるんですよ。(都内は給食なんかで使われていました)結構そこのジャム工場からジャムの香りがきたりもするんですよ。
返信する

コメントを投稿

一般」カテゴリの最新記事