越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

来来亭 「ラーメン」

2009-12-16 20:04:44 | おいしいよ
現在東海地方に出張中。 

ここにきて急に寒くなりましたが、太平洋側なので空は青空。

新潟発のブログをチェックするとやはり雪が降ってきたらしいが、本番はこれから。

明後日には岐阜の山越えしての帰宅になるが、今年初めての雪道運転になるので
ちょっと気が重い  

慣れてるでしょうと言われるが、雪道を知っているだけに毎年走り始めは怖いもの。

怖いもの知らずのドライバーに抜かれていく長岡ナンバードライバーです 

・・・・・

さて、12/13 日曜日の話題。

滋賀県野洲に本店があるラーメンチェーン店の「来来亭

滋賀県を中心にあちこちに店舗がありますが、先日テレビで紹介されたので
ちょっと気になり久しぶりに2度目の来店です。

泊まっているホテルの近くの長浜店でお昼をいただく。



メニューを見て普通の「ラーメン」を。

「こだわり」としていろいろとリクエストできるが、背脂を「少なめ」に。



ラーメン 650円
来来亭のラーメンは、京都風醤油味の鶏ガラスープに背脂をふんだんに
浮かせているのが特徴です。表面に背脂、中は澄んだ鶏ガラベースの
スープなので、コクがあるのに口当たりはスッキリ!
最後まで飲み干せるスープです。




背脂少なめ個人的には正解でした。赤いのはここのラーメンの特長の一味唐辛子。

ピリッと辛くて美味い。



麺は思ったよりも細い細麺。ちょっと堅めの方がよかったかも。



チャーシューは柔らかで美味い。



「最後まで飲み干せるスープです。」とあるだけあってスープもかなり
おいしい。

テレビでインタビューを受けた人がここで食べると他のラーメンは食べられない
と言っていたが、はまる人も出る味ですね 

店員さんのあのやたら元気な声が行き交う店内は落ち着かずに
ちょっと苦手ですが・・・

コメント
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