越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

割烹「一心」で乾杯!

2011-03-07 21:37:33 | おいしいよ
【 本日2本目 】


3/5 展示会一日目終了後、9時過ぎにホテル近くの割烹「一心」で
夕食兼慰労会?



なにはともあれまずこれで「かんぱ~い!」



つまみには「たこの唐揚げ」と



「ポテトフライ」



手伝ってくれたメーカーさんも含めて全員一日目の売り上げが良かったので
機嫌よく盛り上がり。

まだ二日目もあり時間も遅くお腹がすいたので早めに食事メニューへ。



村上といえば鮭なので「鮭はらこ丼」をオーダー。



鮭とはらこということは海の「親子丼」ですね。



新鮮な刺身が美味い!



浜汁とデザートがついて1,050円は安い。



他の人は「天丼」 (酔ったせいなのかボケてる?)



そして「海鮮丼」 こちらも美味そう。



みんなお腹いっぱいで大満足して明日への活力を充電しました。

ホテルへ戻り、おやすみなさい。

(風呂に入り酔いを醒ましてから初日の売り上げ伝票整理をしました・・・真面目か!?
これをやっておかないと展示会後にすぐに出張に出るので仕事が溜まってしまう・・・)


 翌朝は 

ホテルの洋朝食はこれ。 昨年の方がよかったなあ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011年「村上市民センター」での展示会

2011-03-07 20:10:22 | 業界雑感
この時期毎年恒例の「村上市民センター」での展示会に
今年も3月5日(土)・6日(日)の2日間参加してきました。

その前は販売店さまの自社店舗での開催でしたが、
この建物ができてここでの開催になってから15周年という
記念の展示会でした。

当日搬入なので5時ころに起きて準備して6時に出発。

土曜日なので通常の高速道路と無料化試験区間を走り650円?で
村上に7時半には到着。

朝から雪がチラチラとはしてましたが、村上に近付くにつれて
雪が増えて会場の周辺は一面真っ白。

昨年の様子と比べると会場周辺の雪の多さがわかります。



午前中に搬入をすませ午後からスタートです。



今回は土曜日だけ田斎さんの応援がありいろんな鑿が充実してます(ごくごく一部)



田斎さんによるやり鉋の削り実演。



練習させてもらいましたが、こんなにはなかなか上手くいきませんでした(笑)



砥ぎ方もちょっとRが付いた砥石で簡単にできます。



美しいフォルム。



微妙な反り加減で削りの軽さが変わります。



西村木工さんはこちらの会場の前からの参加ですのですでに15年以上です。



田斎さんのたてノミを鉋仕様に仕込んでの削り。



2日間で400人以上の集客で年に一度の出逢いですが
すでに20年?以上の付き合いの方も当社コーナーを
目当てに来ていただき大賑わいでした。

昨今の厳しい情勢ですが、先週に引き続き今回の売り上げは
昨年より大幅にアップしてがんばった甲斐がありました 

ありがとうございました 


PS:4日の記事「だからどうってことはないのですが・・・
で、寝る前に「777555」くらいのカウントだったので安心したのですが
で翌朝5時に起きてチェックしてみたらなんと「777777」は過ぎていて
「7778XX」になっていました 

たぶんこちらのブログから興味を持って見ていただいたので予定より早く
オーバーしたようです(笑)

誰がラッキーカウントをゲットしたんだろう?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする