越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

金沢のガスト 「豚肉と夏野菜のうま煮和膳」

2011-07-05 23:17:31 | おいしいよ
昨日の夜のこと。

明日の朝から出張だというのに、ふとした拍子に前から2番目の歯が根元から折れた 

すでに中で割れていたらしく痛みもなくあっけないくらいにポキッと。

でもすでに歯医者さんは終了しているし、明日の朝の10時ころには出発だし、さてどうする?

にやっと笑うとほとんどギャグの世界で自分でも笑える・・・

口元を隠そうと風邪でもひいたとマスクをかけようと思ったけれど蒸し暑くてとても無理。

口元をすぼめてお公家さまのように「おほほほ」と笑うか。

いっそのことこれで笑いをとって営業するかなどと悩みながら

・・・ 一夜明けて ・・・今日。

大雨警報がでて水害がでそうなくらい(出たところもある?)の短時間に
天の底が抜けたくらいの豪雨 

歯医者さんの開業時間前に電話して「前歯じゃ困るでしょう」と朝一番に
仮歯を入れていただき無事出張にでることができました。

よかった、よかった。


その後、雨も上がり晴れ間もでてきて落ち着きましたが、川の水かさは増して濁流が怖いほどでした。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今日から7月の定期出張。 で、いつものガストで夕食。

地元の人からは金沢らしいところで食べたら・・・と言われますが、お酒も飲まないのでここが便利。

メニューも適度に変わっていくのでその時期にあわせて気になるメニューがでてきます。



夏には豚肉と夏野菜がいいので今回はこれ。



豚肉と夏野菜のうま煮和膳 838円

カボチャ・ナス・オクラ・人参・椎茸・ヤングコーン・キャベツの7種の野菜と
豚肉をあんかけだれで和えました。テンメンジャンが隠し味の醤油だれは、
ご飯が進む一品です。




野菜がたっぷり



カボチャに・・・



ナスに・・・



豚肉もたっぷり



予想通りの美味しい和膳でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする