越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

かつぼ屋 「?大福」

2011-07-31 20:00:11 | おいしいよ(スイーツ)
今日は昨日までの豪雨がウソのように晴れて良いお天気になりました。



もう心配ないと思っててもお昼ころテレビで魚沼市と柏崎市に大雨警報が出ていたので
安心するのはまだ早いのか?



※ 心配していた「長岡花火」ですが、予定通り開催されるようでよかったです。

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三条の和菓子の名店「かつぼ屋」といえば「イチゴ大福」が有名ですが、
今はイチゴの季節ではないので別のお菓子をいただきました。

(「イチゴ大福」は11月末~5月半ばまでの販売で個人的意見ですがナンバーワンです)

水まんじゅう



甘すぎないさっぱりとしたこしあんにプルプルのまんじゅうは夏向きで美味い。



さて、これは何大福???



見た目はあの「イチゴ大福」に似ていますが・・・



あれっ? 緑色、この食感、味・・・わからない?

イチゴ大福のジューシーさはないけれど白あんの甘さとフルーツのソフトなカリカリ感・・・なに?

家の中の意見では「若い梅」ではないかということに落ち着きました。



包装紙の「原材料名」をチェックしても書いてないので、こんな時には「聞くのが一番」

で、お店に電話  してお聞きしました。

答えは間引きした「若い桃」だそうです。 桃大福
「おしかった!」 

言われればそうかと思いますが、桃とは気が付きませんでした。 


なにせ「なんちゃってB級グルメブロガー」なもんで 

コメント
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