越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

越後湯沢 かぐら南蛮味噌 「からいすけ」

2011-07-24 22:30:54 | おいしいよ
【 本日2本目 】

越後湯沢の名産のかぐら南蛮味噌 「からいすけ」をいただきました。

越後湯沢で月に2回発信している「湯沢日和CHANNEL」というユーストの番組内で
毎回抽選で商品の提供があるのですが、
いままでに 白瀧酒造 「越淡麗の上善如水」おかしなカキ氷 ガリガリ君 をいただき、
今回が3回目の当選です。

あまり詳しく紹介して参加する人が増えると当選する確率が下がるのでこの辺で・・・。

ちっちゃい男です(笑)

(情報はすべて提示してありますよ。)



「からいすけ」は魚沼地方で昔から栽培されている「かぐら南蛮」を自家栽培し、
古来から受け継がれている自家製味噌と調合。
加熱・冷却を繰り返すこと3日間かけて練り上げた、無添加の伝統自然食品です。




濃厚な旨さと刺激的な辛さが織りなす(赤)
香り豊かにまろやかな辛さが食欲をそそる(緑)の2種類があります。



温かいごはんにのせて食べれば何杯でもいける美味さです。

この時期、旨味のある辛さがいいですね。



いろんな料理に合うのでこれからいろいろと試しますが、今日は「ナスの味噌炒め」



すでに味噌味ですが、これに「からいすけ(赤)」を少しつけるとピリッと辛さが加わって
美味さアップ。



限定生産でネット販売はされてないようなので欲しい方は「からいすけ本舗」
電話、FAX、メールなどでお問い合わせください。

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自給自足?

2011-07-24 21:43:56 | おいしいよ
亡くなった母が一生懸命やっていた家庭菜園(というには規模が大きすぎるが)を
家内が引き継いでいろんな収穫があります。

畑が広すぎて人に貸しているので、畑のやり方を教えてもらったりいただきものがあります。

 枝豆はいただきものですが、その他は全部うちの畑でできたものです。

と偉そうにいってますが、私はノータッチです 


この時期の新潟は枝豆がおいしい。

 以前も紹介しましたが、ここでは枝豆は山盛りないとダメです。



とうもろこしはまだまだ若いけど自家製なのでこんなに軟らかいうちに・・・



これを食べたら他は食べられません。



当然ビールも(といってもフリーですが・・・



これも自家製の白いゴーヤとネギで作った「ゴーヤチャンプルー」

白いゴーヤは初めて食べたけれど味は緑のものと同じくちょっと苦い。



今日は使わなかったけどこんなに収穫がありました。 

彩りがきれい。



安心して食べられる野菜です。

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