今回作ろうとしたのは(も)、牛乳とコーヒーの2層の寒天だけど、これまでとは上層と下層を逆にしてみようと思った。
まず皿にコーヒー層を作って冷やし固めた“はず”だったけど、イマイチ固まり方が甘い・・・。
粉末寒天の量が少なかったかな???と思いつつも牛乳層を注ぎ込んでみたら案の定失敗。
固まりきっていないところに、どうやらコーヒーより比重の大きい牛乳が流れてきたので、軟らかめのコーヒ層を破壊して牛乳が皿の下の方へ沈んで行って・・・。
結果は2層にならず2色入り混じった状態で完成。
まあ味に問題は無かったのでいいか。
ただ人気blogランキングアップのためだけに
まず皿にコーヒー層を作って冷やし固めた“はず”だったけど、イマイチ固まり方が甘い・・・。
粉末寒天の量が少なかったかな???と思いつつも牛乳層を注ぎ込んでみたら案の定失敗。
固まりきっていないところに、どうやらコーヒーより比重の大きい牛乳が流れてきたので、軟らかめのコーヒ層を破壊して牛乳が皿の下の方へ沈んで行って・・・。
結果は2層にならず2色入り混じった状態で完成。
まあ味に問題は無かったのでいいか。
ただ人気blogランキングアップのためだけに
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます