寒天スイーツの第2弾!
まずは700ccの牛乳に粉末寒天を約4g混ぜて火にかける。
強火で煮立ったら弱火にしてグツグツ2分。
そこから200ccを別の鍋に移してインスタントコーヒー(エスプレッソ風)を適当に入れて煮立てたものを容器に流し込んですぐに冷蔵庫に入れる。
まずはこれが固まってくれるのをひたすら待ちつつ、残りの寒天牛乳からさらに200ccを別の鍋に移す。
これにはアーモンド・オレの素(液体)を入れて濃度調整のために感で粉末寒天を追加して再び加熱する。
そうこうしているうちに冷蔵庫内でカフェオレ部分が固まったので、その上に約300ccの牛乳寒を流し込んですぐに冷蔵庫へ戻す。
そして再び固まるのを待つ・・・。
2層目も固まったらその上にアーモンド・オレ寒天を流し込んで、もう1度冷蔵庫に入れて本格的に冷やして3層寒天の出来上がり。
最後に菱型に切れ目を入れて取り皿に移し替えて完成!
3層混ざることなく出来上がっていてよかった。
ネタが尽きたか・・・
ただ人気blogランキングアップのためだけに
まずは700ccの牛乳に粉末寒天を約4g混ぜて火にかける。
強火で煮立ったら弱火にしてグツグツ2分。
そこから200ccを別の鍋に移してインスタントコーヒー(エスプレッソ風)を適当に入れて煮立てたものを容器に流し込んですぐに冷蔵庫に入れる。
まずはこれが固まってくれるのをひたすら待ちつつ、残りの寒天牛乳からさらに200ccを別の鍋に移す。
これにはアーモンド・オレの素(液体)を入れて濃度調整のために感で粉末寒天を追加して再び加熱する。
そうこうしているうちに冷蔵庫内でカフェオレ部分が固まったので、その上に約300ccの牛乳寒を流し込んですぐに冷蔵庫へ戻す。
そして再び固まるのを待つ・・・。
2層目も固まったらその上にアーモンド・オレ寒天を流し込んで、もう1度冷蔵庫に入れて本格的に冷やして3層寒天の出来上がり。
最後に菱型に切れ目を入れて取り皿に移し替えて完成!
3層混ざることなく出来上がっていてよかった。
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