本日は~、、、うひゃひゃひゃ~、お休みでゴンス!(^^)!
って程テンション高くは無いっす(--;)
というのも、、、微妙な~、プチ二日酔い。昨夜もよく飲みましたなぁ~(^^;)
なのに、不思議と早起き!しかも珍しく2度寝もしなかったですね~
う~ん、ホントに珍しい!(^^;)!
すると、、、腹が減るんですな!腹が減ったんですよ!!腹減った~!!
っという訳で、閉店後のお掃除!?翌日のための仕込み中!?の様子だけは何度も見ているこちら、「まるよし商店」に来ました~(^0^)
まだ先月、5/21にオープンしたばかりの新店ですね~。
ずっと気になっていて、行こう行こうと思っていたのに、仕事が忙しくて平日夜にはもう閉まった後だったり、じゃあ土曜日はというと、やっぱり仕事だったり二日酔いで爆死していたりで、、、
やっと今日になって!ってことです。
店内4人で座れるテーブル1卓に、カウンター5席ってところですかね!?
鮭トバがぶら下がってたりしますね~。へぇ~(*゜▽゜*)
ちなみにメニューは、、、
裏返すと、、、
ヤバイ、、、なんか飲みたくなるサイドメニューだ(^^;)
でもこれから混んで来るランチタイム、おまけに当たり前ですがお昼ですからね~、飲むのは止めました(^^;)
じゃあ、、、食うのは、、、
他の方のブログを拝見していると、どうも「つけそば」のつけ汁はかなり甘いらしいですね。
個人的に、基本的に甘いつけ汁ってのがあまり好きじゃなく、、、
これがもしも甘酸っぱかったりすると、もうこれは嫌いな味覚の一つになってしまうんで、、、
あははは~、私は人生保守派です!!
「汁そば」の並に味玉で。
叉焼は炙るんですね~
デカイずん胴から動物系と思しきスープを丼に入れ、麺にメンマやネギ、叉焼をトッピングした後に、その上から保温容器に入れてある魚介系と思われるスープを注ぎます。
へぇ~、、、普通、こんな作り方するんですかね!?初めて見たような気がします!!
最初はそのまま静かにスープを飲んでみました!
う~ん、節系の優しい味わいですね~(^^)
麺は平打ちの太麺!
いわゆる小麦ってイメージとしてある小麦の風味ともちょっと違う感じがしますが、でも確かに良い風味です!
ツルツルと食感のよいストレート麺で、スープとの絡みは今ひとつかも知れませんが、でも逆にこれで麺の風味が最大限活かされている感じがします!
スープの方も、最初の魚介系の香り立つ味わいから、動物系の深みが感じられます。
美味いですね~!!
炙っていた叉焼は香ばしく、味がよく染みていて美味い!
メンマは、、、お!けっこう沢山入ってますね!メンマ好きにはたまらないっす(^^)
味玉は黄身がトロ~ンで、ちょっとしょっぱ目に味が染みていて最高!!
美味しかったです~!!
他の方が頼んでいるつけそばには、なんと山葵が添えて出されてました!
山葵ですよ、山葵!!こりゃホントに珍しいですよね!?
すごく興味ありますっ!!
それに、スープ割りを見ていたら、お湯!?で割って、それに保温容器の方のスープだけ注いでました~
むむむ!!ものすごく興味ありますっ!!
次回はこりゃつけそばを食べなきゃですね~(^^)
やっぱりね~、人生革新派ですよ!?
ごちそうさまでした!!