かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

中華そば すずらん@渋谷

2007-10-17 14:43:31 | 麺・中華そば すずらん

今日はいい天気ですね~
でも風がちょいと涼しいかな!?
「ん~、秋♪」って感じします~!!
本日は、午前中、昼前に神田でお打ち合わせ。その後は事務所に戻って作業になりますが、、、
その前にお昼ですっ!!
ネットで神田エリアを研究中、フト目に付いた地下鉄の路線。
ん~、、、銀座線かぁ、、、渋谷まで行けるのかぁ、、、
そういえば、「すずらん」の今の限定、そろそろ終わってもおかしくない時期にきた様な、、、
これは!行くしかないっしょ~!!
山手線横断・銀座線の旅!渋谷へ~(^O^)
13時前の到着で外待ち18人!!
限定、、、あるかどうか微妙っすね~(^_^;)
しばらく待ちまして、、、ありました!限定!!
ならば当然、、、

「中華饂飩~二宝地粉麺~」を!


先ずつけ汁が先に!

表面には豆板醤らしき唐辛子が浮いていて、けっこう赤い、辛そうな油の色!
肩肉のような豚の薄切り肉がこれでもか!って量に、斜め切りの長ネギもこれまたたくさん!
一口飲んでみると、醤油ベースのスープにじんわりとウマ辛い豆板醤の香り、旨味が!
うん!すっきりのウマ辛が後引く味ですね~!!
美味いっ!(^O^)!

続いて出てきた麺!

ん!?おっ!!温盛ですね~
こちらは、、、おぉ!いつものすずらんの中華太麺ではなく、少し黒みがかった色合いの「うどん」だとか!
1本そのまま食べてみると、しっかりした噛み応えある麺で、そしてなにより小麦の香りがすごい!!
コシのある麺を、しっかり噛んで小麦の風味を楽しむ!そんな感じの麺です!!
そして、その「うどん」と共にあるのは、こちらは中華麺の生地を使って作った、、、何て説明すればいいんだろ(^_^;)!?
春巻きの皮を四つ折くらいにした大きさの、平打ち麺よりはちょいと薄いのかな!?同じ!?厚さの生地を、くちゅくちゅに成形したもの。「中華みみ」と言うんだとか!?
(全然わからないよねf^_^;!?)
こちらの方は、麺のガシッとした食感とは違って、モッチムニムニ!!
この違いが楽しいですね~!!
美味いなぁ~!!

そして、存在感でかいのが、やっぱりこの肉!
もっちり、しっかり噛み締める肉で、肉自体の旨味がすごい!!
この肉、スゲー美味いっす!!
また、長ネギ!!このネギ、甘いっ!!
軟らかくて、甘くて、、、うめぇ~なぁ~!(^O^)!

ガシガシ!ムニムニ!一気に食べまして、最後はスープ割り!!
最近、このスープ割りが堪らなく好きです(^_^;)
マ・ジ・で・美・味・い・ん・で・す!!

美味しかった~!!
この驚きと感動!すんばらしいっす!!
いいお店だぁ~(^O^)
ごちそうさまでした!!