かいけー君のぼやき

食って飲んで、愚痴ってぼやいて、また明日

つけ麺 ちょうなん@神保町

2007-10-29 16:25:37 | 麺・都内23区内
うぉ~!!
腹減った~、腹減った~、腹減った~!!
本日は、13時30分のお約束で神田のお客様のところ。その後は、申告書提出に官庁巡りでございます~
今朝の時点では、どっかでちょいと早めの昼麺してから、、、
っと思ってたのに、これぞ月曜!ってなバタバタに追われ、気付けば早麺タイム無し!!
かな~りの距離のスーツ姿ウォーキングの後、15時ちょい前にたどり着いたのは、、、
「ちょうなん」です!
今月16日にオープンしたばかりの新店ですね~!
「中田兄弟」のセカンドブランドとのことですが、、、
「中田兄弟」自体、行ったこと無いのでよく分からないっす(^_^;)
店名から察するに、ウリはつけ麺なんだろうと思い、、、

「つけめん」に味玉で。

店内待っている間、メニューに書いてあるウンチクを読んで、、、

よし!ガッテン承知!!
っと心の中で言うと、おっ!!到着です!

平打ちの縮れ太麺は、かなり歯応えのある噛み応え。
これ、、、そのまま麺だけ食べてみましたが、小麦の香りよく、噛んでいるうちに甘みを感じます!
いいぞ!!美味いなぁ~!(^O^)!

つけ汁は、表面の油の層が見えるところに、けっこうな量の粗引きの黒胡椒と白髪ネギがチラチラと。
一口そのまま味わってみると、かなりの酸味に胡椒の刺激、油のコクの後に、スープの旨味、動物系のコクと魚介系の風味が後味になって感じられます。
ん~、、、チト胡椒と酸味が効き過ぎ!?って印象を持って麺を食べてみると、、、
お!うめぇ!!
存在感ある麺を噛んでいると、口に入れた時の刺激的な味から麺自体の小麦の味とスープの味が一体となって、これがなんともいい味!!
美味いじゃないっすか!!
これ、、、ある意味、一口で味わえるダブルテイストだなぁ(^O^)
いいね!こうなると胡椒と酸味の刺激が逆に当然!必然!って感じします!!

柔らかいメンマはほんのり甘い味付け。
角切りのバラ肉焼又はトロける柔らかさで、豚本来の旨味があって甘みを感じます!

最後はスープ割り!
ベースのスープ味が感じられて美味いっす!
、、、またちょいと酸っぱピリピリになるんですけどね(^_^;)

美味しかった~!!
こういう味のまとめ方もあるんですねぇ~!
もしかしたら「激辛つけ麺」の方が合いそうな気もしてきたなぁ~
ラーメン系のメニューも気になるし、、、
また行かなきゃです!!
ごちそうさまでした~!!