"たんぽぽ すごく美味しそうなオムライス作り" を YouTube で見る
大人2人になるとハンバーグ、グラタン、
コロッケ、オムライスなどは食卓には上らない
数日前は主(夫)の誕生日だった
少しのお刺身で手巻き寿司をしてお祝いをと
思っていたが主役の主が体調不良になった
回復した日に、もうめっきり食べなくなった
オムライスを食べようという事になった
オムライスと言えば
伊丹十三監督の「たんぽぽ」である
ケチャップライスに半熟のオムレツをのせて
ナイフで切り開いてケチャップをかけて
いただく豪華極まりないオムライスである
半熟のオムレツは栄養士の調理実習の
調理試験に備え充分に練習済のはず…
学生の頃、実家に帰省すると母が卵を
箱買いしてくれていた
「さぁ、心行くまで練習しなさい」と
毎日卵を割り、フライパンに流し入れ
くるくる、トントンとひっくり返す鍛錬を
していた
なので実家の食卓にはいつもオムレツが上がっていた
あれから何十年だろう…
腕は衰えた…
イマイチ固めなオムライスの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/de/1160e0fa295ec3e82aa1b50b2957cc8d.jpg)
写真は私用のオムライス
主役の主のオムライスにはケチャップで
年齢を書いた
「旗が無かったわね」と笑う
ケチャップライスの上のオムレツを切り開いた
ちょっと失敗ケチャップライスが見えちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b9/b4cfd3142b1b64dc5a7dd9771ad40bf2.jpg)
幾つになっても童心に戻るオムライスを
ごちそうさまでした