たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

マッシュポテトフライとデミたまライス

2017-10-04 13:35:00 | 料理
美味しいじゃがいもの季節になりました

夜遅くまでヘッドライトを点し
じゃがいもを掘り上げる農家さんを見かけます




順子さんがおいでになり
じゃがいもの「レッドムーン」と
トマトを
いただきました


ありがとうございました





皮が紅くて中が薄い黄色
「ポテトサラダにすると美味しいよ」
と順子さん

(レッドムーン)


茹でて裏ごして
生クリームを入れ
塩胡椒で調味し

ハムで包み





小麦粉

パン粉
を付けて揚げました





それから
一緒に頂いたトマトで




デミたまライスのソースを作りました

(ソース)
デミグラスソース半分
ジューサーにかけたトマトの汁半分
を煮詰める

(半熟卵)
玉葱
エリンギ
冷凍エビ
鶏ガラスープの素
バター



トマトの酸味が爽やかなソースをかけて
いただきました

ごちそうさまでした





柴犬爺ちゃん、ごまちゃんも
美味しいじゃがいもをいただきました

茹でて潰したじゃがいもに
煮干しの袋の底にあった粉末を混ぜて
お団子にして
(今日は中秋の名月ですね)





躊躇いもなく食べて





あっという間に完食です ^ ^




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今朝のオホーツクは3.3℃

朝採りのトマトも冷蔵庫の中にあった
ような冷たさでした




今日もブログにご訪問をありがとうございました


綺麗なお月様を見れますように.*・゚