フォロワーさんから教えていただいた、
「だしが良くでる宗田節」を
お正月に食べてみたくなって
取り寄せしてみました
高知県、ウエルカムジョン万カンパニーさんの商品です
瓶の中にお醤油を注いで冷蔵庫に入れて
最低10日間は待つのだそうです
まだかな…と冷蔵庫を開けつつ…
頑張って2週間待ちました
早速、卵かけご飯や目玉焼きにかけて食べました
宗田節の旨みが濃~くお醤油に染み出ていて
大満足です
減ったらお醤油を継ぎ足して使います
1年使えるそうです
釧路ラーメンや、煮物にも使ってみたいですが
お正月に何故か食べたくなる
ピザに使ってみました
ピザ生地に
宗田節のお醤油をサッと浸した鰹節
長葱
オリーブオイルを少しかけて
チーズと海苔もトッピングして 焼きました
焼いてる途中から
宗田節醤油の良い香り!
こんがり焼けました
生地に宗田節醤油が染みて
贅沢な味わいです
後味がチーズではなくてしっかり宗田節醤油でした
「だしが良くでる宗田節」は
瓶の中の 宗田節だけも買えるようなので
リピ買いしたいです!
最高ー3.3℃最低ー21.5℃・現在ー9℃
かん太はお芋に
鰹節をかけていただきました