たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

宗田節醤油のピザ

2021-01-03 16:35:00 | 料理
 
フォロワーさんから教えていただいた、
「だしが良くでる宗田節」を 
 お正月に食べてみたくなって 
取り寄せしてみました 

 
高知県、ウエルカムジョン万カンパニーさんの商品です

  
瓶の中にお醤油を注いで冷蔵庫に入れて
 最低10日間は待つのだそうです 
まだかな…と冷蔵庫を開けつつ… 
頑張って2週間待ちました

 早速、卵かけご飯や目玉焼きにかけて食べました
 宗田節の旨みが濃~くお醤油に染み出ていて 
大満足です

  
減ったらお醤油を継ぎ足して使います
 1年使えるそうです 

釧路ラーメンや、煮物にも使ってみたいですが
 お正月に何故か食べたくなる 
ピザに使ってみました 

 
ピザ生地に
 宗田節のお醤油をサッと浸した鰹節 
長葱 
オリーブオイルを少しかけて 

 
チーズと海苔もトッピングして 焼きました 

焼いてる途中から 
宗田節醤油の良い香り! 

 
こんがり焼けました 

 
生地に宗田節醤油が染みて 
贅沢な味わいです
 後味がチーズではなくてしっかり宗田節醤油でした
 「だしが良くでる宗田節」は
瓶の中の 宗田節だけも買えるようなので 
リピ買いしたいです!

 最高ー3.3℃最低ー21.5℃・現在ー9℃ 

 
かん太はお芋に 
鰹節をかけていただきました