goo blog サービス終了のお知らせ 

たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

レアチーズ餅

2021-01-22 17:35:00 | 料理
以前から作ってみたかった
 レアチーズ餅を作ってみました 
 
 
【 材 料 】 
かき餅作りで残ったお餅を数日水に浸し、
ザルに上げて水気を切ったもの 150g
  ・牛乳 60cc 
・グラニュー糖 40g 
・クリームチーズ 120g 
 
 
お餅に牛乳を入れて600wで3分で 滑らかになります
 グラニュー糖を加え更に混ぜて 
 
 
常温で柔らかくなった
クリームチーズを 混ぜて 
 
 
ラップに包んで冷蔵庫で少し冷やします 
 
 
打ち粉をして切り分けます 
もちもち感が凄いです 
 
 
ちょっぴり甘くて チーズ味が贅沢です
 ビヨーンと伸びます 
 牛乳、てんさい糖でも作りました
 
最高ー1.3℃最低ー10.2℃・現在ー4.4℃
 
今日はスッキリ晴れて
 
 
お昼寝日和でした