たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

お節のリメイクカレー

2021-01-08 15:40:00 | 料理
  
今年も残ったうま煮(筑前煮?)で
 うま煮カレーを作りました
 残ったら冷凍するので コンニャクは除きました 
 
 箱に書いてあるより水を少なめに入れて 
うま煮を入れるだけです
 味見をして少しだけ本だしを足しました 
牛乳を少々加えて 
 
 
あっという間に出来上がり!
 旨みの染みた椎茸、人参、タケノコ、レンコンで
 食物繊維たっぷり
 我が家では 「うま煮が残ったからカレーにしよう」 が
ここ数年の合い言葉になりました 

 
今年のお節のお重は早々に片付けました
なんだか、あっという間の幕の内でしたね

 最高ー2.7℃最低ー4.6℃・現在ー4.2℃吹雪 

今日は暖かい1日でした 
2日お散歩ができなくて・・ 

 
すねています

明日はどれだけ積もってるかな・・