白菜のかんたん酢漬けの樽上げ 2024-02-15 14:40:00 | 料理 備蓄野菜からの、漬物と保存食作り - たからひかり薔薇が咲く晩秋に農家さんからいただいたお野菜で漬物と保存食を作りました先ずは、カボチャを蒸してカボチャ団子を作ります潰して、片栗粉を沢山入れたのですがどうも柔らかい・・い...goo blog 2月9日にかんたん酢で漬けた 大根と白菜を樽上げしました これだけ水が上がってしんなりしたら大丈夫でしょう 早速ザルにあげて 小さめに切りました甘酸っぱい香りがします大葉は食べる時に混ぜましょう お昼ご飯は サンチュ味噌おにぎらずと、ワンタンスープに 白菜のかんたん酢漬けと一緒に漬けた大根も添えました今や、我が家の定番 「しそ大根」と呼んでいるお漬物よりも 白菜の方が美味しいかもしれません ⛅最高0.9℃⛄最低ー6.8℃・現在0.2℃⛅ #北海道 #料理 #今日の献立 #漬物 #冬 « 餌台の補充と「バターのいとこ」 | トップ | 流氷物語号 2024 »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 かんたん酢 (都月満夫) 2024-02-15 16:34:34 白菜が美味しそうですね^^したっけ。 返信する 都月満夫さんへ (たからひかり) 2024-02-15 20:47:15 都月さん、ありがとうございます!さっぱりして美味しかったです♪ 返信する Unknown (お天気ママ) 2024-02-15 21:47:17 美味しそ~✨白菜や大根、箸休めにあるとうれしい一品大根の皮は、そのまま?どちらでしょうか・・・・ 返信する お天気ママさんへ (たからひかり) 2024-02-16 06:37:22 お天気ママさん、ありがとうございます(^^)/さっぱしていて箸休めになって、ちょっと癖になります✨大根は皮を剥いています♪ 返信する Unknown (せしお) 2024-02-16 08:02:10 美味そうですね~刻んだ白菜とジップロックで作ってみようかな~? 返信する せしおさんへ (たからひかり) 2024-02-16 14:06:28 せしおさん、ありがとうございます!あっ!刻んだらジップロックでできますね✨あっさりして美味しいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
したっけ。
さっぱりして美味しかったです♪
白菜や大根、箸休めにあるとうれしい一品
大根の皮は、そのまま?
どちらでしょうか・・・・
さっぱしていて箸休めになって、ちょっと癖になります✨
大根は皮を剥いています♪
刻んだ白菜とジップロックで作ってみようかな~?
あっ!刻んだらジップロックでできますね✨
あっさりして美味しいです。