節分が近いので小銭を洗いました
「使ってね」
「子供と私たちの厄と一緒に撒いてね」
の小銭をありがたく使わせていただきます
色々試してみましたが
とんかつソースが綺麗になるかと思います
素早くしないと汚れが落ちすぎてピンク色になるので
すぐすすぎます
乾いたら、今度はリボンを結びます
食材も、冷蔵庫に移しました
用意した サンマの甘露煮、チカのフライ、飯寿司
デザートなどなど
お口に合うと良いなと毎年緊張します
最高-6.1℃最低-9.6℃・現在-7.5℃
ほんの少しの日向が好きなかん太
春はまだまだ先だね・・・
の隣の駅です
ログハウス風の駅の右側が
待合所です
運賃表
時刻表
ホームに出て
駅名標
小樽、仁木方面へ
函館、銀山方面へ
2面2線
引き込み線がありました
(2019年8月中旬撮影)
最高1.2℃最低-13.2℃・現在-1.6℃
レールの上にいた野鳥を手持ちのレンズで撮りました
この子の名前は・・・❓
大好きな引き込み線と野鳥に夢中になって
ホームから見た駅舎を撮り忘れました
ちょうど1年前の
最高気温はマイナス0.7℃、最低気温はマイナス20.7℃
今日は
最高気温プラス3.6℃、最低気温はマイナス2.7℃
外へ出ると不思議と暖かく感じます
小さめのツララが
溶けては
ドサッと落ちて
屋根からの雪もザザッと落ちて
まさか、ひょっとして
流氷が来なくてこのまま春になるってこと
あるのでしょうか・・・
雪雲には見えない雲です
オホーツクも
今のところは暖かい冬です
最高3.6℃最低-2.7℃・現在-1.7℃
トリミング帰りのかん太は
ちょっとだけおしゃれです
静岡の「粉茶」と、「鰹あじのだしの素」で
茶飯を炊きました
粉茶の名称は「ぐり茶」
原材料名は「緑茶」
お茶の名産地、静岡ならではの表記です
北海道では 煎茶、玄米茶、番茶など
表記が大まかな感じです
マルちゃんの「鰹あじのだしの素」は
発売から50周年になるロングセラー商品ですね
お米2合に対して
だしの素 小さじ1
粉茶 大さじ1
普通の水加減で炊きます
炊き上がりに蓋を開けると
フワッとお茶の香りです
塩梅が絶妙な「鰹あじのだしの素」と
静岡のお茶の贅沢な茶飯です
茶飯は、今月末の賄い食と
夏の行事のおときでいただきます
夏のおときは以前、「ちらし寿司」でした
かんぴょうや、椎茸を煮含めて大変な調理をなさってました
茶飯を教えていただいて 本当に良かったです
ありがとうございました
最高1.7℃最低-13.4℃・現在-0.4℃
ご飯の炊きたての匂いが好きな
かん太です