早朝から初大師法要の準備をしました

まずは毎朝一番のお勤め
ご飯とお水をお供えして

今日は行事ですので
廊下の延命地蔵様、千躰地蔵様にもお供えしました

それから
昨日から仕込んでおいた五目御飯が炊けました
宗田節のお醤油で炊いたので
良い香りで おこげがとても美味しそうです

さあ、「たからひかり仕出し班」(と、言っても私達2人)フル回転です
自家製のしそ大根も添えました
夜が明けて

日和会さんが旗を出してくださいました
変わらない御出仕をありがとうございます

11時からの初大師法要は
万全の感染対策を取って厳修いたしました
いつもよりも寂しい法要でしたが
熱心にお参りなさるお姿に頭が下がりました
終了後
五目御飯をお土産に
「また、お会いしましょうね」と ご挨拶しました
この後

松を片付けてから
「たからひかり掃除班」(私達2人)で全館清掃しました

今日は、お陰様で境内の排雪作業も進みました
かん太は

お手伝いを頑張ったよ


