先週末の土曜日、マキコレワインと天然酵母のパンのコラボワイン会を開催しました。
豊中 中桜塚のブーランジェリーメルクさんが毎月開催されている『パン賛会』に
今回は特別にマキコレが参加したかたちです。
テーマが自然回帰ということで、有機野菜を使った料理とともに楽しむこととなりました。
以前行ったマキコレ食事会にメルクさんのご主人が参加くださり、
マキコレを「こういう美味しいワインを探していた!」と大絶賛。
彼はフランス現地でパンとワインの味を体感した人なのですが、
なかなかこれまで日本で美味しいワインには出会えていなかったとのこと。
金井社長とも意気投合し、ぜひ何か一緒にやりたいということで今回に繋がりました!
そして、今回も金井社長にわざわざ大阪までお越しいただきました。
あぁ、本当にいつも助けてもらっています・・・
ありがとうございます(><)
さて、ワインですが、
参加者の方々はそれほどワインには詳しくはないと聞いていましたし、
野菜料理との相性を意識して、やわらかで親しみやすいもの、
そして、普段の食卓で楽しめる価格帯のものをセレクトしました。
もちろん、どのワインも大好評でした!
今回はミュスカデが一番人気でしたよ~。
どのワインもミツヤの店頭に在庫がございますので
気になる方はぜひお越し下さいませ!
あいにく外は雨模様でしたが、会場内は終始あたたかく和やかな雰囲気でした。
やはりワイン会は楽しいです(^^)
素敵な方々とご一緒させていただくと、たくさんパワーをもらいます(^^)
・クレレット・ディ・ピュア・ミュスカ NV/モンジュ・グラノン/フランス ローヌ
(白微発泡やや甘口タイプ)
ミュスカ100%で造られる、ほんのり甘くキュートなマスカットの香りのやわらかなワイン。
・エデルツウィッカー 2008/フライト/フランス アルザス
(白辛口タイプ)
柑橘系のすっきりした酸、フワッと花の香りが広がる7種のブドウをつかったワイン。
・ミュスカデ・セーブル・エメーヌ・クロ・デ・ブリオール 2009/ペピエール/フランス ロワール
(白辛口タイプ)
黄色い果実の香りと味わい、奥に蜂蜜を感じます。熟成とともに風格が出てくるワイン。
・ピノ・ノアール 2009/カブリアック/フランス ラングドック・ルーション
(赤ミディアムタイプ)
チャーミングな赤ベリーの香りとフレッシュで素直な味わい、赤ワインが苦手な方にも。
ブーランジェリー メルクhttp://www.boulangerie-melk.com/
私はオープンの1985年以降、メルクのパンをずっと食べています。
メルクのパンが私にとってはスタンダードです。
店長さんのブログを久しぶりに見ました。
綺麗で素敵~。遠い山梨に住んでいなかったらミツヤさんに通いたい!!ワイン会に本当に行きたいです。
今は山梨も新酒が出始めてきているので、地産地消しています。
でもやっぱりドイツワインが好き。
私を見捨てないでいてくださったのですね (T_T)
そうですねー、もう新酒の時期ですね。
山梨に直接行って飲みたいなぁ。
あ、もちろんドイツワインは別格ですから浮気にはなりませんから!