Essen&Trinken

リカーショップミツヤは常時180種程度のドイツワインとこだわりの自然派マキコレワインをそろえたお店です。

フランス赤ワイン ラングドック カベルネソーヴィニヨン

2014年02月10日 | フランスワイン
牡蠣のバター焼き&フランス赤ワイン ラングドック カベルネソーヴィニヨン

その日飲みたいお酒に合わせて料理を考える。
その日の食事に合わせて飲むものを選ぶ。

色々な方がいらっしゃると思いますが、あなたはどちら派ですか?

私は食事があって、それから飲むものを選ぶ派。

というか・・・
食事がもう食卓にありきで、それから
「えっと何飲もうかなぁ。」と冷蔵庫を漁るというのがいつものパターン。
ワインを売る職業なのに何なんですが、適当派です(;´▽`A``

一昨日は牡蠣のバター焼きが食べたくなり作ったはいいのですが
「しまったっΣ(・口・)、白ワインもなければ適当なビールもないっ!」

という状況になってしまい、
冷蔵庫にあったマキコレの定番人気商品、フランスのカブリアック醸造所の赤ワインを一緒に。
ちなみに、カブリアックの赤はマキコレワインの中でもド定番のデイリーワインなのです(*^-^)

「う~ん、一緒に食べられなくはないけれど、全然良いところを引き出しあってない」

結果、牡蠣にもワインにも申し訳ない感じでした(-人-)ごめんよぉ。


で、今日なんと実家のお昼ごはんに牡蠣のバター焼きをするというので
リベンジ!とばかりに白ワインと合わせてみましたよ。
(都合よく冷蔵庫にあったのだ(^▽^;))


牡蠣のバター焼き&イタリア白ワイン ラツィオ カッネリーノ フラスカーティ

やっぱり白ワイン合いますね(^◇^*)
我が家の鉄板、オリジナルのモーゼル リースリングとは△でしたが、
イタリアのフラスカーティとは○でしたよ。
酸味がどうも余計なようです。やっぱりシャルドネなどが相性◎なのかな?
牡蠣シーズンが終わる前に再度バター焼きしなくては~(・ε・)

超自然派ワイン マキコレワインについてはこちら・・・
申し訳ありませんが通販はしておりませんので、店頭までぜひお越し下さいませ!


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