【CAHORS '00/カオール 2000年】(赤・ミディアム~フル)750ml 1,980円
生産地:フランス 南西地方 カオール地区 生産者:Andre de Monpezat アンドレ モンペザ 品 種:オーセロワ、メルロー
*2002年パリ・コンクール金賞
ドイツワイン以外のワインは大概わからない私。カオール??
参考書を見てようやく納得です。
カオールはフランス南西地方(ボルドーの東からピレネー山脈にかけての一帯)にある赤が有名な地域。1971年認定。
AuxerroisオーセロワはMalbecマルベックの別名です。
以前はボルドーで人気があった品種でしたが、その弱さゆえ、今はメルローにとって変わられ人気は衰退。
しかしフランス南西のカオールを支配し、またアルゼンチンで最も多く栽培される品種です。
カオールACの規定は、果皮の黒いオーセロワ種を70%使用しなくてはならず、そこからイギリス人はカオールのワインを『黒のワイン』と呼んでいたそうです。
さて、このワイン。
色調は濃いガーネット色。
チェリーチョコに、ややウッディな香り。
香りはトロリと甘く、口当たりはサラリとしています。
酸味がとても若々しく感じるワインでした。
生産地:フランス 南西地方 カオール地区 生産者:Andre de Monpezat アンドレ モンペザ 品 種:オーセロワ、メルロー
*2002年パリ・コンクール金賞
ドイツワイン以外のワインは大概わからない私。カオール??
参考書を見てようやく納得です。
カオールはフランス南西地方(ボルドーの東からピレネー山脈にかけての一帯)にある赤が有名な地域。1971年認定。
AuxerroisオーセロワはMalbecマルベックの別名です。
以前はボルドーで人気があった品種でしたが、その弱さゆえ、今はメルローにとって変わられ人気は衰退。
しかしフランス南西のカオールを支配し、またアルゼンチンで最も多く栽培される品種です。
カオールACの規定は、果皮の黒いオーセロワ種を70%使用しなくてはならず、そこからイギリス人はカオールのワインを『黒のワイン』と呼んでいたそうです。
さて、このワイン。
色調は濃いガーネット色。
チェリーチョコに、ややウッディな香り。
香りはトロリと甘く、口当たりはサラリとしています。
酸味がとても若々しく感じるワインでした。
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