先日の日曜日はブラインドワイン会でした。
今回よりテーマを設定しました。今回は「ニューワールド」。
これで私はあてもなく彷徨う状態を何とか回避できそう・・・かな~。
(白1本目)たっぷりとしたトロピカルフルーツ、かすかに苦みを伴うハチミツ。少し樽もかかっているようで。。
第一印象リースリング、次がピノ・ブラン。
今回のブラインド会は、あてもなく彷徨うことはなさそうな予感・・・ホッ。。
カーナー エステート ヴィンヤード マルボロー ピノ・ブラン 2007/ピラミッドヴァレー ヴィンヤーズ/ニュージーランド
(白2本目)細かい白粒粒が見える、、ノンフィルターかな。紹興酒のような香り。
ニュートラルで樽由来の苦み、しっかり発酵させた感じです。
とらえどころのないワインでした。
まだ樹齢の若い樹を使い挑戦中のワインだとのことで、この先進化していくアイテムのようです。
今荘野畑シャルドネ 2008/ヒトミワイナリー/滋賀
(白3本目)梨、青バナナ、冷涼な香り。。
奥にミルキーさを感じる、ハチミツ、心地よい苦味。
ニュージーのソーヴィニヨンか。。まったくハズレでした(涙)
酵母を感じることができればシュールリーと気づくらしい、酵母がわからんかったし・・・(涙)
ルバイヤート 甲州 シュール・リー 2009/丸藤ぶどう酒工業/山梨
(赤1本目)赤系果実の砂糖煮、素直な香りと少しコーヒーの香り。
樽由来のバニラやカラメル、少し若い感じ。
ピノ・ノアール、オレゴンあたり??
正解はマスカットベリーA。
みなさん普段から日本ワイン比率高く飲まれているのですが、私はこの品種まだ人生3回目くらい・・・ダメダメです(涙)
ちなみにMC法以外でキャンディ香が出るのは、まずニュージー。それ以外だとマスカットベリーAかシュペートブルグンダーを疑うこと!とミニレクチャーあり。マジためになります。。
日本の地ワインシリーズ 韮崎市穂坂地区 マスカットベリーA 2007/メルシャン/山梨
(赤2本目)明るいルビー。ベジタブル、唐辛子、ダージリン紅茶の香り。
タンニン程よく黒果実、煙。
メルローだ、たぶん・・・
地域は消去法で行くとアメリカではなさそうな、たぶん・・・
バシッと言い切れるようになれるといいのですが・・・(涙)
メルロー グランキュヴェ 2009/池田ワイナリー/山梨
(赤3本目)濃い色調。黒系果実、少しミントとベジタブル。
いちごミルク系の甘さ、樽由来のカカオ、タンニンはそんなに強くない。
全員「ジンファンデルでしょー、じゃカリフォルニアね。」
私「・・・はい、当たり!」
当ててほしいけど、すぐに当てられるのもまた寂しいもんですね。
っていうか、新世界っていったら普通オーストラリアとかカリフォルニアとか、チリとかさぁ。。思うじゃあ~りませんか!
そのまんまのワインを持ってきた方が正解なのかどうなのか迷う今日この頃・・・
プチレクチャーとしては、エッジが紫=ジンファンデルかシラーズ。
そして試験などでは隣の席の人のグラスのエッジを見ると本当の色が見えるのですとのこと。。
ジンファンデル カリフォルニア 2008/ジョエル ゴット/アメリカ
次回は6月フランスです。
フランス苦手!AOCとか全然わからん~勉強せんと~。
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